赴法国图卢兹商学院交换学习心得-黄淑婷

[下载]

第一届国际学生文化沙龙成功举行

发布时间:2013年11月07日 09:00

“Hey, it’s not the way holding a brush.(毛笔可不是这样拿的哦)。”一片笑声中,中外学生30多人正现场演示着传统书法。

11月04日晚7:00,由工商管理学院国际事务办公室举办的第一届国际学生文化沙龙在东门外稻香甜品举行。国际事务办公室的老师、ISA部分成员、各个学院的同学和来自法国、瑞典、英国等各国的留学生参加了此次沙龙。

国际学生文化沙龙将中外学生充分融合在一起,互相了解异国文化的新奇之处、有趣亮点,以轻松娱乐的形式,增进对国际文化的深层次理解。每次的活动主题各异,但均以中西特色文化为话题,充分调动中外学生进行文化交流的互动性与积极性。

第一次文化沙龙的中国元素主题是“传统书法”。由一位会写书法的中国同学主讲。刘奕含同学的讲解生动有趣,除了介绍书法的历史、象形字外,还在现场邀请留学生和中国学生一起提笔写字。

除中国元素外,来自法国的Charlyne、Eddy和Antonie也分享了他们准备的French stereotypes(对法国的模式化印象)。他们的演绎诙谐幽默,绘声绘色,让大家在笑声中了解到刻板的模式化印象是多么可笑。

中间穿插两次的文化知识竞猜是迭起不段的小高潮,同学们踊跃回答,兴致高涨。国际文化沙龙的圆满成功,充分展现了国际文化交流的必要性、文化的互通性,对深入挖掘文化交流的国际化程度创造了丰富的切入点。