我的西财之行

西南财经大学以及成都这个城市都给我留下了深刻的印象。一到学校,来自工商管理学院的国际学生联...

中法创新中心画册
[下载]
首页  > 资讯中心  > 中心快讯

文化之夜 - 异国文化的完美邂逅

发布时间:2017年12月01日 10:25

2017年11月10日晚上,由工商管理学院国际事务办公室主办,国际学生联合会(International Students Association)承办的工商管理学院2017年留学生文化之夜在热度轰趴举行。工商管理学院国际事务办公室肖老师,26名工商管理学院留学生,25位国际学生联合会成员(ISAers)参加了此次文化之夜。ISAers暂时忘却学习的压力,早早来到现场,期待与各国留学生的文化交流。为增强活动氛围,促进文化碰撞,更好的解答留学生们对于中国文化的疑问,留学生和ISAers平均分成七组入座。

七点整,主持人上台宣布文化之夜正式开始,在了解具体流程和相关事宜后,文化之间“碰撞”拉开了帷幕。此次文化之夜主要分为四个部分:汉字魅力,筷子比拼,美食鉴赏以及传统乐器欣赏。

一、 汉字魅力篇

主持人首先向大家详细生动地介绍了汉字的起源和历史,随后,各桌的ISAers手把手地指导留学生如何正确的握毛笔,如何一撇一捺的地书写。虽然对于第一次接触毛笔的留学生的确存在困难,但大家都十分地投入,认真学习。掌握了一定技巧后,ISAers设计了一些关于汉字的游戏来帮助留学生巩固所学的知识,比如“看实物写汉字”“汉字接龙”“看谁写的好”等,留学生们都积极参与其中,表示汉字魅力令他们沉醉。

二、筷子比拼

筷子不仅在中国历史上占据重要地位,也是中国文化的一项实物载体,熟练地使用筷子能够更深层次地理解中国文化。本着此目的,文化之夜的第二项内容即是筷子大比拼:在规定时间内,用筷子将玻璃球从一个小盒夹到另一个小盒,数量最多的获得别致的筷子一套作为奖品,这是一项十分有意义的比赛,所有人也为之使尽浑身解数。

三、美食鉴赏

中国美食比比皆是,本次文化之夜为留学生带去了三种我国有名的美食:龙须酥,沙琪玛和汤圆。留学生们面对三样美食既茫然又好奇,在ISAers热情的介绍后,纷纷品尝,对中国美食赞不绝口。

四、传统乐器欣赏

文化之夜的压轴戏为传统乐器欣赏,ISA邀请到校民乐团的3位学生为留学生带来了古筝独奏和二胡二重奏,由于我国乐器的音色不同于外国乐器,留学生们刚开始没有听得太明白,慢慢地,他们逐渐领悟到了其中的奥妙。俗话说中国文化博大精深,何况音乐呢!

随着乐声的结束也揭示了此次文化之夜的谢幕,主持人接过话筒,分享了本次活动的感受。留学生们也表示中国的文化既有诸如书法,乐器等大篇章,也有灵巧生动形如筷子,美食的小乐谱。中国文化魅力迷人,风采无限,韵味悠长,他们乐于身处其中,融入其中获得更深的文化印记。

2017年工商管理学院留学生文化之夜圆满结束,留学生们对此次活动的开展表示非常满意,在工商管理学院的日常学习外拥有了一次难忘的文化体验经历,对中国文化有了一定程度的初步了解。工商管理学院国际事务办公室在接下来的日子里将会开展更多的文化类活动,增强中外文化的交流与分享,留学生们的中国文化探求之路仍在继续。



分享到: