中法创新中心画册
[下载]
首页  > 中心概况  > 中心简介

中法创新研究中心(简称中法中心)正式成立于2011年1月18日,目的是为了推动我校多层次的国际合作与交流,加速我校与国际高水平高校/科研机构的科研合作,提升我校的国际科研声誉。该中心以中法科研交流、师生互换、联合培养硕士、博士为核心,同时为中法企业、政府官员提供交流、互访及咨询服务,搭建一个产-学-官-研互动的平台,使该中心成为我院、我校甚至全国走国际化道路的一个亮点。该中心的成立,不仅获取了学院和学校的大力支持,还同时获得了清华大学公共管理学院、中国科学技术政策研究中心、中国科学院研究生院管理学院、法国驻中国使领馆、法国驻北京工商会、法国国家科研中心驻北京办事处、欧盟项目创新中心、联合国大学-马斯特里赫特技术与创新的经济社会研究与培训中心、布鲁塞尔创新与区域发展咨询公司等机构的支持。目前我中心有中国和法国教授6名,即西南财经大学工商管理学院院长陈滨桐教授,西南财经大学工商管理学院执行院长杨丹教授,中国科学院研究生院管理学院副院长柳卸林教授,西南财经大学工商管理学院国际事务办公室及中法创新研究中心主任唐明凤教授,法国上阿尔萨斯大学副校长Bernard Durand教授,法国斯特拉斯堡大学校友基金会总经理Patrick Llerena教授;副教授9名,即西南财经大学工商管理学院马静博士,徐乾博士,陈晓刚博士,陈扬博士,清华大学公共管理学院梁正博士,法国斯特拉斯堡大学Mireille Matt博士,贝尔福-蒙贝利亚尔技术大学Caroline Hussler博士,法国上阿尔萨斯大学创新中心主任Patrick Rondé博士,法国上阿尔萨斯大学Laurent Grimal博士;专职行政秘书1名,即肖梦婧女士。唐明凤博士是该中心的创始人并任该中心主任。该中心的法国合作伙伴有法国上阿尔萨斯大学,法国斯特拉斯堡大学,法国波城大学,法国斯特拉斯堡大学商学院,法国鲁昂商学院,法国南特高等商学院,法国图卢兹商学院,法国南锡商学院,法国高等工业技术大学,法国国家科研中心经济理论与应用研究所等高校和科研所;国内的合作伙伴有清华大学公共管理学院,中国科学技术政策研究中心和中国科学院研究生院信息管理与技术创新研究中心。该中心目前运作的项目有:与法国上阿尔萨斯大学商学院互换学生,半年学习,半年带薪实习,可获取中法双硕士学位的项目;与法国斯特拉斯堡大学商学院的本科生、硕士生交换项目;与法国斯特拉斯堡大学师生互换,联合培养博士项目;与法国鲁昂商学院的本科生、硕士生交换项目;与法国巴黎高等艺术学院暑期短期学生互换项目,与波城大学及工程师高校ESTIA学生和师生互换项目等。