首页> 学术讲座 > 光华讲坛——社会名流与企业家论坛第3212期

光华讲坛——社会名流与企业家论坛第3212期

发布时间:2014-03-12

查看次数:1252

时间: 2014年03月13日06:30-08:30

地点:柳林校区通博楼307教室

主 题:North–South Negotiation on Emission Reductions: A Bargaining Approach

主讲人:暨南大学产业经济研究院 李杰教授

主持人:西南财经大学国际商学院 陈丽丽副教授

时 间:2014年3月13日(星期四) 晚上 18:30-20:00

地 点:柳林校区通博楼307教室

主讲人简介:

李杰,男,教授,博士生导师,现任教于暨南大学产业经济研究院,主要研究方向为产业组织理论、国际贸易以及转轨经济学。近年来在Southern Economic Journal, The World Economy, The Manchester School, China Economic Review, Bulletin of Economic Research, Pacific Economic Review等SSCI杂志发表论文10多篇,在《经济研究》、《世界经济》等国内核心期刊发表论文10多篇。曾出版国家级十一五规划教材一本,并于2012年获得我国经贸领域的最高奖“安子介国际贸易研究优秀论文奖”。曾主持并完成省社科规划重点项目,并参与多项国家级课题的研究,目前正在主持一项教育部人文社科基金青年项目以及一项省自然科学基金面上项目。

主讲内容

假定北方支持南方进行减排努力,北方给予南方的资金支持以及南方采取的减排技术由南北双方的谈判所决定。我们发现,取决于南方对来自北方的资金支持的重视程度,南方最优的减排技术选择要么是“最干净”的,要么是“最脏的”。如果南北双方的企业在第三国市场上进行数量或价格竞争,或者在南方市场上进行数量竞争,博弈的结果都是这两种极端情形之一。相反,当南北方企业在北方市场上进行数量竞争时,南北双方的谈判总会以失败告终,南方总会选择“最脏的”技术。我们还讨论了“不能达成协议”的政治经济学陷阱。