首页 > 新闻资讯 > 学术讲座

光华讲坛—德克萨斯理工大学 林漳希教授:金融科技中的信用体系—理论、技术和应用

发布时间:2017-06-16

查看次数:1062

时间: 2017年06月29日14:00-16:00

地点:

题:金融科技中的信用体系——理论、技术和应用

主讲人:德克萨斯理工大学 林漳希教授

主持人:工商管理学院 执行院长 寇纲教授

间:2017年6月29日(星期四)下午14:00—16:00

点:柳林校区通博楼A209会议室

主办单位:工商管理学院、科研处

主讲人简介:

林漳希,清华大学计算机工程硕士,美国得克萨斯大学奥斯汀分校(The University of Texas at Austin)经济学硕士与信息系统博士;IEEE、INFORMS、AIS等学会成员。现为美国得克萨斯理工大学 (Texas Tech University) 商学院副教授,美国得克萨斯理工大学高级分析与商务智能研究中心主任。曾任福建省经济信息中心副主任、高级工程师,福建省经济信息办公室副主任,福建省计算机与集成电路领导小组成员; 1993年前在国内工作期间主持科研20余项,曾获省部级科技进步二、三等奖多项,是国内较早开展基于知识的规划问题求解和数据库知识发现研究的研究人员之一;到美国后,积极促进中美欧信息系统研究交流与电子商务在中国的推广应用,以及互联网远程教育;曾任第一、二、三届中美电子商务研讨会美方主席,2006年国际电子商务学术大会 (ICEC) 程序委员会主席, 2007年首届中国电子支付与电子商务国际研讨会 (EPECC) 共同主席,2008年中国学者信息管理夏季研讨会主席;研究方向为电子商务,计算机网络技术应用,网络数据挖掘与精确营销,中国IT发展战略与机会研究,人工智能与知识管理;共发表各种学术论文100多篇,其中2003年以来在国际学术刊物上公开发表的研究论文20多篇。

内容提要:

2013年起,互联网金融在我国迅速发展,这一年因而被称为互联网金融元年,从2015年开始在国内又流行金融科技的概念。这两者到底是什么关系?为什么中国的互联网金融在其他国家并不流行?为什么今天基于互联网和大数据的征信成为金融创新的主流?这个讲座基于西南财大自2009年以来的微金融和互联网信用的研究成果,试图就这些问题做一个介绍,并提供有关的理论依据,为进一步的研究铺垫。讲座的主要内容如下:


1. 中国的互联网金融和国际化的金融科技

2. 互联网金融市场的信用体系

3. 区块链与智能合约

4. 信用体系的理论基础