首页 > 新闻资讯 > 学术讲座

光华讲坛—新加坡管理大学王海助理教授:共享交通系统的派单与定价

发布时间:2017-07-06

查看次数:376

时间: 2017年07月16日19:00-2017年07月21日21:00

地点:

题:共享交通系统的派单与定价

主讲人:新加坡管理大学 王海助理教授

主持人:工商管理学院刘忠教授

间:2017年7月16日(星期日)19:00—21:00

点:柳林校区通博楼教学区203教室

主办单位:工商管理学院、科研处

主讲人简介:

王海,麻省理工学院运筹学博士。拥有麻省理工学院运筹学和交通学双硕士,清华大学学士。现为新加坡管理大学智能系统与决策分析方向助理教授。研究并应用运筹学在城市系统及交通系统,尤其是共享交通系统的应用。王海也在探索运筹学在大数据信息推论与智能医疗决策领域的应用。所著论文发表或审阅在Transportation Science, American Economic Review Papers & Proceedings, Manufacturing & Service Operations Management, 以及 Transportation Research Part B 等期刊上。王海在麻省理工学院曾担任中国学生学者联合会主席,麻省理工学院中国创新创业论坛主席 。

内容提要:

随着移动互联网技术的飞速发展,各式各样的共享服务商业模式应运而生。其中,共享交通系统(滴滴,优步为例)是共享经济概念下共享服务商业模式的先驱与代表。本文研究共享交通系统运营中最重要的两个问题:服务派单的供需匹配,以及服务价格和佣金的确定。(1)首先,供给与需求的匹配:将随时间与空间变化的服务供给方(司机)与服务需求方(乘客)匹配,比较不同的派单机制,并结合机器学习的方法利用历史大数据与实时供需信息对派单匹配进行改进;(2)其次,价格与佣金的确定:考虑对服务价格与等待时间敏感的乘客和对收入敏感的司机,结合排队理论,建立多变量非线性的优化模型,处理供需与价格之间的内生关系,并以最大化平台利润或最大化社会福利为目标,选择共享交通服务中最优的乘客价格和司机佣金。