首页 > 新闻资讯 > 学术讲座

光华讲坛—复杂网络数据的统计推断理论及应用

发布时间:2018-04-20

查看次数:260

时间: 2018年04月24日09:30-11:00

地点:

主题复杂网络数据的统计推断理论及应用

主讲人国防科技大学  吕欣副教授

主持人西南财经大学工商管理学院  熊健副教授

时间2018年4月24日(周二)上午9:30

地点西南财经大学柳林校区通博楼A209会议室

主办单位:工商管理学院  科研处

 

主讲人简介:

吕欣,国防科技大学系统工程学院副教授,国际应急救援非营利组织Flowminder基金会创建人、首席分析师。主要研究方向为移动大数据与网络大数据的分析与挖掘技术、人类行为动力学与应急管理、复杂网络结构与动力学,抽样理论与方法等,研究发表在《Nature》、《PNAS》、《Physics Reports》、《PLOS MED》、《Global Environmental Change》、《英国皇家统计学会会刊JRSSA》、《Social Networks》等综合、医学、数学、社会学类高水平期刊,并得到BBC(2011,2014,2015)、纽约时报等大量媒体报道。其研究被MIT Technology Review列为“2013年世界十大开创性科技”之一。关于西非埃博拉传染风险的研究成果获2014年全国复杂网络大会可视化大赛一等奖,关于尼泊尔地震后灾民分布与移动趋势的研究获2016年世界移动通信大会最佳应用奖(GLOMO Award 2016)。其理论和技术成果成功应用在海地地震与霍乱(2010-2013)、孟加拉台风Mahasen(2013)、西非国家埃博拉爆发(2014)、尼泊尔地震与洪水(2015,2016)等国际重大灾害事件的救援管理实践。科研项目主要由比尔盖茨•梅琳达基金会、洛克菲勒基金会、瑞典Research Council、中国国家自然科学基金委(优青、青年项目)等资助。

内容提要:

大数据技术的发展为我们了解人类行为活动提供了前所未有的契机。其中,规模庞大的在线社会网络数据、通信网络数据等均为我们了解大规模人群行为,社团特征,信息传播等提供了丰富的研究渠道。本报告结合吕欣副教授长期以来在移动大数据和网络大数据挖掘领域开展的工作,介绍如何对复杂关系型数据进行采样和统计推断,实现采用小部分数据无偏的估计研究对象整体属性。进一步地,报告将介绍一种全新的隐私数据问卷调查和分析方法。最后,报告将从难接触人群调查、网络干预与免疫、信息传播与覆盖等领域介绍复杂网络数据挖掘的几个重点应用。