首页 > 新闻资讯 > 学术讲座

光华讲坛—地铁中断对居民出行行为的影响:基于网络数据的方式选择模型

发布时间:2018-06-25

查看次数:385

时间: 2018年06月29日14:00-15:30

地点:

主题地铁中断对居民出行行为的影响:基于网络数据的方式选择模型

主讲人美国乔治梅森大学  朱山江 副教授

主持人西南财经大学工商管理学院  徐亮教授

时间2018年6月29日(周五)14:00

地点西南财经大学柳林校区通博楼A209会议室

主办单位:工商管理学院 科研处

主讲人简介:

朱山江博士本科毕业于清华大学,并于美国明尼苏达大学获得博士。目前任美国乔治梅森大学副教授(终身教职)。朱山江博士是TRB 委员会之交通经济学(ABE20)委员会成员。他是弗吉尼亚州州长在北弗吉尼亚州交通委员会(NVTA)技术委员会的代表。由于在交通模型和交通政策研究方面的贡献,国际经合组织(OECD)国际交通论坛(ITF)授予朱山江博士2014年年度青年研究员奖。

内容提要:

随着城市交通建设系统的逐渐成熟,基础设施老化及其带来的系统维护和中断问题将成为城市管理者急需面对的难题。在大城市,大量出行者的日常生活严重依赖地铁系统。因此,交通管理部门需要审慎评估地铁系统中断将带来的影响,并提前做好应急预案和替代出行规划。其中如何预测居民在交通系统中断下的出行选择尤为关键。本研究聚焦美国首都华盛顿地铁系统中断的实证研究,提出基于网络数据的多模式居民出行选择模型,以克服以往基于单一意向选择调查的出行方式选择模型的诸多问题,并在基于大数据方法开发下一代交通需求模型这一研究方向上做出新探索。