首页 > 校友中心 > 校友专访
undergraduate
王雨兰:陪伴是最长情的告白

每两周回财大,在阳光广场散步,去枫林小炒点辣子鸡丁,她说“回来就像是我生活的一部分”。从未来企业家协会到创业大赛,再到真正创业,她说“不怕梦想失败,只怕后悔当初没有去做”。

王雨兰,工商管理学院工商管理专业2000级本科毕业生,第一位主动对学院捐赠的80后校友。毕业后先后在中国银行广东省分行、高校校办企业、荷兰银行成都分行工作,现任中信证券资深投资经理,亦处于创业阶段。


 


创业,一颗终会发芽的种

大学时期,王雨兰加入了一个名为“未来企业家协会”的社团,并担任了组织部长。近水楼台先得月,企业家们的创业故事、同学之间的激情和能量,让创业的种子悄悄在王雨兰心中扎根。当所有人都认为银行保险证券是未来的就业方向时,王雨兰想:是不是我会不同?

然而似乎没有。大学毕业后,王雨兰先后去了中国银行广东省分行、高校校办企业工作,辗转两年,王雨兰的心却似乎还没有定下来。

2006年,对玉兰来说是很有意义的。她与朋友组合参加了成都电视台的“永乐杯你来当老板”的创业比赛,并最终从一千多人中脱颖而出,获得了三等奖。在三个月里,玉兰没有一天睡满过五个小时,她笑着说“那是我人生中最苦的阶段,当时就想如果这就是创业的话永远都不想去创业了”,然而,如今回首,这大概预示着雨兰与创业的缘分不灭。

2006年还有一件大事,那就是王雨兰通过了层层选拔,进入了荷兰银行成都分行从事个人财富管理业务。那时候同她一起进银行的同事,背景不一,有曾经从事电脑销售的,医药销售的,房地产销售的,而且普遍年纪较轻。但是她不为西南财大金字招牌和金融从业经验所累,而是将心态清零,从最基本的原理和产品开始,扎扎实实地学习私人银行业务。王雨兰说,那一年的工作可谓艰难起步,她常和同事们一起在高档小区门口摆摊设点拓展客户,无论严寒酷暑、雨雪风霜,从不间断。有时候刚给客户递上名片和资料,然而别人转身就把名片资料从车窗里扔出来。但是他们毫不气馁,面带微笑地继续工作。凭着努力与实力,王雨兰一步步晋升到专业投资理财经理。在那个时候,从营销一线凭借业绩升为理财经理的员工,王雨兰是第一个。

2009年,由于全球战略调整,荷兰银行总部决定裁撤中国区个人业务部。在银行个人业务部临近撤销的最后一年时间里,她和几个志同道合的朋友利用业余时间紧锣密鼓地准备,当拿到银行的补偿金后,他们立刻用这笔钱加上自己多年的积蓄注册成立公司,从此踏上了创业征程。

“不怕梦想失败,只怕后悔当初没有去做”,从健康管理到个人理财,雨兰的创业之路也有风雨,但脚步却从未停下。

西财像是后花园

雨兰有一个习惯,那就是每两个星期都到被她称为 “后花园”的财大校园散步。只要人在成都,她就会回学校吃顿校园餐、到枫林小炒永远要点辣子鸡丁、在光华牛肉馆就一直都是豆花牛肉、粉蒸牛肉。吃完饭,一定要在阳光广场散散步。学校是一个很适合安静思考、平复情绪的地方。如何形容这份爱呢?“其实不存在特别怎样,回来就是生活的一部分”,雨兰笑着说。

喜欢一道菜就一直点、喜欢一个地方就一直去,喜欢一件事就做下去。这就是雨兰学姐的人生哲学。雨兰说“想做什么就去做什么,但要做跟自己爱好相关的事情,第一个看喜不喜欢,不然很容易会去放弃,第二个就要在喜欢的基础上选择一个合适的地方,第三个就是不要耽误自身的学习,第四个有什么困难要及时跟老师和同学分享交流,尽量缩短解决问题的过程。”

2011年,偶然的机会在网上搜索母校,雨兰联系上了西财工商校友中心。与校友会的老师、朋友们沟通之后,她逐渐喜欢上了这个组织,甚至通过校友会认识了自己的终身伴侣。2013年,雨兰决定为《校友》杂志捐款,回馈母校,这也是工商80后校友中第一位主动捐赠的。雨兰提到,欧美的许多毕业生都会随时联系母校,而在中国,这样的想法还并不普及,而实际上,母校可以是人生指引、是梦想之所、是创业后盾,这样的付出是很自然的。

正如雨兰所说:“学校就像一个中国传统式的大家庭,我们在学校里就像生活在一个传统大家庭里,一个家庭里有着许多小孩,小时候大家因为在同一个氛围长大因此拥有相似的心态、学习结构、价值观和生活背景,而现在回到学校回过头来寻找过去的好朋友,母校是一个帮助你去学习了解的平台,是一个再学习的机会,这个家是永远欢迎你回来的。”

“认识都是一种缘分,多回母校来看看,有事没事多常聚聚”,雨兰笑着说。

这是王雨兰与苏菲的故事,你的呢?