首页 > 校友中心 > 校友专访
undergraduate
尚作农业创始人龙淼:我在西财读MBA究竟学什么
职称:06级MBA校友


龙淼,06级MBA校友,成都尚作农业科技有限公司董事长,“进则天下田园,退则田园天下”。荣获2014年第十四届中国MBA发展论坛“中国十大MBA精英人物”奖。

2015年3月18日下午两点半,西南财经大学工商管理学院EQUIS认证新闻发布会圆满落幕,记者在会场出口见到龙淼时,作为校友代表刚刚发完言的他兴奋未褪。

金边眼镜、深色衬衣、灰色西服——精干、朝气便是记者对这位创业者的第一印象。


十三年,四次经理和一次董事长

1993年,毕业于英语专业的龙淼被分配到到四川省华侨办事处,在中侨免税外汇商场做销售员。第一份工作在整个的职业生涯中意义重大,对龙淼也不例外。

90年代初,市场经济改革,中侨外汇商场是随之成立的小国企。那时正处于“摸着石头过河”的探索阶段,公司的员工并未从老的思维模式中转换过来,人浮于事。龙淼刚进入公司,并不急于干出一番事业,而是选择从细节入手,做好一件件分内的小事。“那时候我每天都提前到达公司,端茶、扫地、整理文件几乎都是我包了,公司有什么事我都冲在最前面。”主动揽活的好处就是让领导和同事都愿意把事情交给他做,有了机会后,龙淼充分发挥自己追求完美的性格,做到了全公司销售成绩第一。1997年,在工作后的第四个年头,年仅23岁的龙淼成为四川省中侨免税外汇公司业务部总经理,要知道,在讲究论资排辈的国有企业短时间内做到总经理并不容易。


龙淼认为,第一份职业是什么,在哪做并不重要,重要的是能认清工作本质的机会本身。对于龙淼来说,第一份工作让他养成了良好的习惯和一切从细节入手的思维模式,让他每一次面对新挑战时都能快速找到着手点。“我从一个营业员开始做起,后来转型做外贸,接着创业,再进军房地产行业,到现在做有机农业,每一次的跨度如此之大,大到有时候我都觉得过分,但每一次选择我都没有畏惧过。在国企的做销售员的日子让我明白每一份工作都是细节的积累,积累得非常丰厚之后,每一步的底气才会非常充足。”

从1993年到1999年,龙淼先后担任中侨免税外汇公司副总经理、业务部总经理、四川省兰飞贸易有限公司副总经理。1999年他进军IT行业,创建四川省宇联科技有限公司担任董事长,开始了“资本积累”的过程。

由于总想尝新,2004年正值房地产炒得火热之时,龙淼选择进入房地产行业,从零开始。龙淼再一次当上营业员,为了证明自己,没有一点房地产知识的他选择从最难卖的房子入手,还决心做出成绩。于是,他一边接受公司的培训,一边自学消费心理学、营销技巧、投资理财等知识,学会了根据不同的需求对可会进行分类,有针对性的进行讲解和推销,很快就将“困难房”卖了出去。短短三年,龙淼得到公司的肯定,再一次担任副总经理。

这时的他,反而迷茫了。


西财的两年,人生的转折

当上副总经理后,工作反而轻松下来,龙淼有了更多的时间思考“人生问题”——自己到底要什么。

慢慢地他发现,自己过去的工作虽都小有成就,但都只是停留在事务层面,让他把每一件事都做好的是自己执着于完美的性格和踏实肯干的好习惯。一次次勇攀高峰能给他带来成就感,却让他总觉得少了些什么——

一个支撑着他专注于一事的强大精神内核。

于是,龙淼选择再次进入大学深造。“当时每个学校都有MBA,川大离我家是最近的,为什么当时选择SWUFE?也是由于我第一次创业到了一个瓶颈期,我开始思考‘公司的本质是什么’、‘什么叫经营’等问题,我觉得西财可能更能给我解决思想上的困惑,而不仅仅是普通的增长知识。”

进入财大之后,按照龙淼的原话,他有如受洗礼了一般。他以前与很多人的想法一样,认为读MBA就是增长知识与技能、拓宽人脉、获得更多的机会。但财大让他认识到,原来还有这样一群人,一群真正有情怀有追求的人。

“在财大读MBA对我影响最大的就是身边这些‘理想主义者’。以前看到书上写的,听到新闻播的觉得是不是太假太夸张了,但当我慢慢和这些人接触之后,我才开始去思考真正的人生价值、社会责任、企业责任,我才明白为什么过去办企业办不好。”

龙淼在回忆读MBA的那段时光时提到了杨丹校长,杨致远、雍波等前辈,他们的精神与理念影响了后来的一代人。在他们身上,不仅可以看到宽广的胸怀,更可以感受到与西财精神相符的情怀。

龙淼正是受到这些前辈的影响,才决定再次创业,成立如今的尚作有机农业。

龙淼谈到,过去的三十年,从政府到企业到老百姓,大家的核心诉求就是富裕起来。当今,当物质已经极大地丰富,未来的三十年人们应该追求什么?所以他给尚作设定的理念便是“让生活更美好”。当人们不再需要更多的物质满足时,需要的,是良好的自然环境、有秩序的社会环境、充满信任的人文环境。这是一个很宏大的问题,而尚作能做的,是从食物开始,保证让大家吃到放心无污染的农产品,让大家有安全感,然后传递这种信任的力量,到我们身边的人、企业、政府以至整个社会。

“想清楚这些问题,心中便有正能量。我坚信这是有价值的,是值得追求的。在这个层面上讲,先撇开企业成功与否的问题,我在精神层面是没有困惑的。准确来说,也许企业经营方面还会有不断的问题,但是在人身价值和企业存在的理由这方面是毫无疑问的。至少我找的了幸福人生的路径。”

龙淼说到西财和尚作时,显得非常激动,这些是真正给他力量的东西,胸腔里装的是财大MBA一代一代传承的精神。

“在财大读MBA究竟学什么?”被问到这个问题时龙淼顿了两秒钟。

“很简单,学的就是北门石碑上刻的,经世济民 孜孜以求。”

这是龙淼和苏菲的故事,你的呢?#我和苏菲的故事#龙淼:
大学毕业十四年间顺风顺水,做了四次经理一次董事长,却为何最终走向创业扎根农业?两年的西财MBA到底带给他多少转变?