首页 > 校友中心 > 校友专访
undergraduate
卿涛:37年,我和苏菲的缘分那么长

1978年,文革后西财第一次招生。刚刚20出头的卿涛报考了工业经济系,成为了第一批重新走进光华园的学生。

2015年,在EQUIS新闻发布会上,作为教师代表的卿涛教授为大家讲述着工商学院迈向国际化的光荣与骄傲。此时的她,已是资深教授、博导、人力资源管理研究所所长,西南财经大学教学名师,四川省学术与技术带头人,四川省有突出贡献的优秀专家。

三十七年,弹指一挥间。

“我和苏菲的缘分,那么长那么长”。


顺其自然,机遇促成

1977年年底,文革后的第一次高考在邓小平的提议下正式举行,正是这次高考点燃了无数人改变命运的希望。1978年4月27日,《人民日报》又传来喜讯,国务院决定在全国范围内恢复和增设55所普通高等院校,这其中就包括西南财经大学(当时的四川财经学院)。

卿涛老师正是在1978年的夏天参加高考的。那时的财大还是一所省属高校,规模也无法与现在比拟,专业更是有限,当时的同学们年龄差别大,有的拖家带口,同学间相差十几岁也不少见。谈及当时,卿老师笑道,“当时的学生生活并不丰富,基本是在图书馆、在教学楼度过,但我们工经系有个特点,就是读报纸。我们寝室的一个同学家是报社的,为我们业余时间读报提供了便利条件。

大学毕业,卿涛老师选择了留校。经历十年浩劫,80年代初的高校,人才稀缺,师资匮乏,卿涛老师顺应时代要求,选择了留校。她说:“我对教师工作有兴趣,学校的环境氛围也很好。做老师可以一直学习,也可以一直接触年轻人,让自己保持年轻的状态”。

这一待,就又是差不多十年。

1992年,卿涛老师已经是副教授。她渐渐发现自己大学所学的那些知识跟不上教学和研究工作的要求。“我上大学时,学的是工业经济,当时财大的课程都是在学习前苏联的理论知识,而在改革开放、经济转型过程中,管理的课程都在向西方的工商管理课程体系改变。”

其实1984年,卿涛老师就被派至日本研修中小企业开发与管理。而这一次,作为年轻老师,卿涛老师被派到其他学校学习了管理心理学,并在财大正式开讲。1993年-1994年,卿涛老师被派往美国做访问学者。在此期间,她潜心学习了组织行为学,回来后又开设了这门课程。为了更好地掌握前沿理论,1996-1999年她前往英国留学,并在英国德比大学获得管理硕士学位。

此后,她的研究方向也就逐渐转向了人,人在组织当中的心理状态、工作状态,是她关注的重点。而伴随人力资源管理学科的发展与成熟,她也逐渐将其作为了自己的研究方向。

从学生到老师、从国内到国外,从工业经济到人力资源管理,这一切,在卿老师眼里就是“顺理成章”。“当时学校缺少师资,于是就选择了留校;之后学校学科发展与变革,就从工业经济过渡到工商管理,再后来学校开展国际合作,就有了访问与留学的机会”,这是卿涛老师的故事,也是那个时代的普遍故事。


教学科研两手抓 学生亲切喊卿妈

2012年9月10日,西南财大教师表彰大会现场,卿涛老师独中两奖,分获校“2012年教学名师”和“刘诗白奖励基金科研成果奖”。大家都在期待,这是怎样一位教学科研两手硬的名师。

然而她却没有出现。人呢?研讨会上。

这是卿老师的一个缩影。

30多年的治学经验让卿老师在学术研究与教学方面收获颇多,就2000年至今,卿老师主持的课题多达22项,其中有国家级课题、省部级课题;主编出版9部专著和教材;在国内外核心期刊发表40余篇学术论文;获得多项省级校级教学和科研奖项……

在忙碌中,她仍旧坚持对教学进行深入的研究,这份不懈努力来自于想让学生们更有效地吸收知识的简单念头。对比国外教学,卿涛老师发现:国内偏重体系化,课堂之上老师进行全面讲解,信息量大;而国外则注重应用和实际操作。经过不懈努力,她取长补短,将情景模拟、课堂演示和案例讨论等方法成功融入教学。

这是一条新路。2000年到2006年期间,卿涛老师荣获了四川省优秀教学成果奖,四次荣获西南财经大学优秀教学成果奖。2012年,被评为西南财经大学教学名师,2013年,卿涛老师指导的博士研究生凌玲荣获2013年四川省优秀博士论文。2014年,撰写的《A银行网点绩效管理变革:“从计价到积分”》又入选了“百篇优秀管理案例”。这是我校首次教学案例入选“百篇优秀管理案例”,也标志着学校MBA教学范式改革取得初步成果。

她是如何做到两项兼顾的呢?面对这个问题卿老师笑着告诉我们,这些的成果与荣誉来自于长年累月的积累。学术研究和教学更是双向促进,做好学术自然就有更好的东西教给学生,学生的成长也能对自己的课题研究给予帮助。

对待学问,卿老师的严谨有目共睹。2000年以来,卿涛老师共指导硕士研究生(含MBA)100余人,指导博士研究生20余人,人人严格要求,帮助学生毕业论文的写作,提升分析问题、解决问题的能力。“老师每次改论文,都要给我们发很多次邮件,花很长的时间进行修改,尤其提醒我们要多角度地看问题,注意系统思考”,人力资源管理专业的毕业生章璐璐提起卿老师对论文的要求时依然记忆犹新。

对待学生,卿老师却又无比和蔼。她的学生们都称呼她为“卿妈”。卿涛老师说,“一开始不习惯,但慢慢就觉得很亲切”。同学们说“卿老师不仅在学术上对我们严格要求,而且在生活上对我们关怀备至。”“每个学期开学卿老师都会与每个同学一一谈心,对他们的学习生活无微不至地关心。”“卿老师的一句‘寒假又任性,没锻炼吧’让人暖到心都要融化了!”这就是学生眼中的卿老师,他们的“卿妈”。


从光华到柳林

过去的三十七年,正是财大蓬勃发展的三十七年,作为见证人,卿老师十分感慨。

过去的光华校园比较小、房子也很陈旧,只有几个专业,全校只有几百个学生。

而今天,光华柳林两个校区占地2300亩,拥有27个学院(中心、部),56博士培养点、79硕士专业、36个本科专业,学生超过2万人。

过去,学校是一个省属普通高校,而现在西财成为了教育部直属的国家“211工程”和“985工程”优势学科创新平台建设的全国重点大学,拥有了至少是川内最优质的生源。

……

面对过去,卿老师说“我很欣慰”,面对未来,她笑言“任然很憧憬”。

这是卿老师与苏菲的故事。你的呢?