首页 > 新闻资讯 > 新闻资讯

工商管理学院举行2017年教育思想大讨论专题研讨会

发布时间:2017-06-16

查看次数:333

       6月6日下午,工商管理学院在弘远楼109会议室举行2017年度教育思想大讨论专题研讨会,会议主题是“落实立德树人根本任务,切实提高教学质量”。党委常委、副校长史代敏教授出席研讨会。教务处副处长魏昭、工商管理学院领导班子成员、全体教师参加会议。会议由副院长付晓蓉主持。
       会上,教师代表张宁俊、张恩碧、徐宏玲、周晓明、张汉鹏、胡国平、朱兢、吕兴洋、冷霞等聚焦学院人才培养现状和存在问题,结合自身教育教学实际,分别从创新型硕博学生培养、学生主动能动性调动、本科专业认同度建设、学生综合能力素质培养、商业伦理教育、青年教师培养、教学团队建设、师德师风建设以及如何上好新形势下的形势政策课等方面畅谈对人才培养的认识和体会,提出了深刻的见解和建议。
      学院执行院长寇纲在发言中指出,高等教育必须坚持正确办学方向,把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿到教育教学全过程,实现全员育人、全过程育人、全方位育人。他强调,要落实立德树人根本任务,切实提高教学质量需要做好三方面工作:一是要建立起以德为先,教学为要,注重能力、实践和贡献的教师评价机制,引导教师正确处理义与利、群与己、成与败、得与失的关系,培养珍惜讲台、热爱讲台,以德立身、以德立学、以德施教的精神。二是要坚持课内与课外教育相结合、显性与隐性教育相渗透,多方法、多形式、多渠道灵活做好学生思想政治工作。三是要充分发挥学院领导班子作用,构建起党委统一领导下的各部门多方参与、党政联动、齐抓共管的大思政工作格局,更好实现立德树人根本任务。
       分党委书记王石在发言中指出,教书育人工作任重而道远,值得每一个教育工作者进行持续反思。他强调,作为教育工作者要把握大势、胸怀大局、着眼大事。要结合学院实际,把握好维护安全稳定、坚持“四个服务”、扎根中国社会办大学、强化校企合作服务社会以及党要管党等工作大局。要扎实推进“两学一做”常态化制度化和“双一流”建设,围绕教师和学生这两个主体做好服务工作。
       党委常委、副校长史代敏作总结发言。他充分肯定了此次教育思想大讨论对深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议,实现“四个回归”的重要意义,高度评价学院在人才培养、国际交流合作以及教师队伍建设等方面取得的成绩。他指出,本次研讨会主题鲜明、思考深刻,每位老师的发言都有亮点,起到了汇聚智慧、启发思路的目的。要继续发扬学院重视教育教学的优良传统,突出人才培养的中心地位,一是把人才培养尤其是本科人才培养作为重中之重,放在学院中心工作地位;二是学院内部各层面对人才培养要达成共识,营造教育教学良好氛围;三是进一步强化制度建设,建立良好的激励与约束机制,在考核、晋升、奖惩等方面充分体现学院对人才培养的重视。他强调,要着力提高教育教学质量,充分发挥好课堂教学的主渠道作用,激励每一个环节的教育者都要参与其中。要高度重视教研活动,正确处理好教学与科研的关系,激励教师充分发挥自身才能。要持续加大对人才培养、教育教学的投入力度。
       通过此次研讨,学院进一步统一了立德树人教育思想,确立了把人才培养作为今后一切工作重中之重的工作思路,也进一步明确了人才培养目标和定位,为深化学院教育教学综合改革,全面提升人才培养质量,扎实做好学生思想政治工作,推进“双一流”建设打下了坚实的基础。