首页 > 新闻资讯 > 新闻资讯

工商管理学院分党委书记、院长 讲授思想政治理论课

发布时间:2017-06-29

查看次数:330

  为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议和中共中央、国务院31号文件精神,切实推进学校《关于加强和改进新形势下学校思想政治工作的实施办法》,按照学校党委统一部署, 6月22日下午和6月26日上午,学院分党委书记王石和执行院长寇纲分别为学院师生代表讲授了思想理论政治课。

  王石讲授的题目是“伟大的改革开放”。他的报告分为四个部分,改革开放的伟大意义、关键历史节点、历史经验总结以及西财改革进行时。王石在报告中指出,改革开放是党在新的时代条件下带领全国各族人民进行的伟大革命,是决定当代中国命运的关键抉择,也是实现"两个一百年"奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的必由之路。回顾我国改革开放以来的历史进程,每一次重大改革都给党和国家发展注入新活力,给社会主义事业前进增添强大动力。改革每前进一步,都推动了中国特色社会主义的发展,都深化了对中国特色社会主义理论的认识,都进一步完善了中国特色社会主义制度。王石的报告紧扣自身学习与工作经历,较为完整地回顾了改革开放每一个关键点,既有一定的理论高度,又紧密联系学校改革发展的实际。王石强调,西南财经大学之所以奠定了在我国高等财经教育领域举足轻重的地位,就是因为走上了“迎着改革开放的浪潮发展、踏着市场经济的节拍登高、适应国家民族的需求壮大”的改革发展之路。特别是学校第十二次党代会以来,我校在人才培养、科学研究、学科建设、国际化战略、服务社会、依法治校等诸多方面取得了丰硕成果,进一步夯实了发展的基础。最后,王石希望广大同学们,深入学习全国高校思想政治工作会精神,坚定理想信念,锤炼意志品格,做一名自豪的西财人。

  寇纲院长以“社会信用体系建立”为主题,结合国内外社会信用体系建设情况,分析了社会信用体系制度建设历程和发展现状。寇纲院长通过与同学们互动问答的形式,以成都为例对信用体系的建设模式做了详细讲述。他强调,我国社会信用体系的建设将随着中国特色社会主义市场经济的发展而逐渐完善,勉励同学们要树立诚信他人、诚信社会、诚信国家的时代青年品格,从细节做起,从小事做起,脚踏实地、实事求是。

  与会同学们纷纷表示,通过学习,对实现中华民族伟大复兴的中国梦充满信心和力量。在今后的学习生活中,将更加严格的要求自己,不断提高思想道德修养,做一名无愧于心,无愧于社会,无愧于国家的有责任担当的西财人。在后续的工作中,学院将进一步加强和改进新形势下思想政治工作水平,务实推进、春风化雨,努力开创思想政治工作的新途径、新局面,以优异成绩迎接党的十九大和学校第十三次党代会胜利召开。