首页 > 新闻资讯 > 新闻资讯

定准位,勤学习,敢担当,不断提高履职尽责的能力和水平——工商管理学院开展行政教辅人员培训

发布时间:2017-07-21

查看次数:367

      为不断提升学院行政教辅人员的思想政治素养和业务水平,切实推动学院“双一流”建设,7月20日,工商管理学院行政教辅人员业务能力培训会在通博楼A209会议室举行。教务处副处长魏昭、校长办公室秘书科彭馨、综合科郭满围绕本科教学管理、公文写作、行政综协调以及视觉识别应用等为参会人员开展了培训。学院分党委书记王石、副书记何刚以及全体行政教辅人员参加了培训会。培训会由何刚主持。
      王石以《定准位,勤学习,敢担当,不断提高履职尽责的能力和水平》为题,作为培训会的第一讲。他首先带领大家回顾了学校92年的恢弘历程,让大家进一步明白了学校创业的艰辛,新一代西财人使命的光荣。他说,当前高等财经教育面临新的时代背景,全国高校思想政治工作会议对于高等教育发展具有里程碑的巨大意义,财经高校面对高度国际化和市场化的竞争,压力前所未有。王石从“文化”的视角向大家阐释了什么是行政管理工作以及如何做好行政管理工作。他说,行政教辅工作人员要做到不缺位、不越位,要甘当“绿叶”和“红娘”,甘做“前哨”和“后院”。对待工作,既要有巧妇绣花的细致,也要有负重爬坡的坚韧,更要做到如履薄冰的敬畏。最后,王石要求大家要强化五种意识、明晰四种思维、提升四种能力,不断提升机自己的政治品格、道德修为、履职能力、担当精神,于平凡中出成绩,从繁琐中做贡献,为建设特色鲜明高水平研究型财经大学贡献自己的青春和智慧。
      随后,学校教务处副处长魏昭围绕《坚持管理育人与服务育人,协同做好本科教学工作》的主题展开了培训。他用理论和实例并举,很好的阐释了行政教辅管理人员在日常工作中如何科学服务、协同服务、如何将管理服务与立德树人、科学育人相结合。他强调,我们在坚持用规矩和原则去规范师生行为的同时,要努力践行全国高校思政工作会议精神,积极传递正能量,为大家提供满意的服务和管理。
      下午,校长办公室秘书科彭馨老师围绕《公文写作进阶》主题,结合自身工作实践,从党政机关公文基本规范、各类讲话稿撰写应用以及入校以来的工作感悟三个方面热情为全体参会人员做了分享。随后,校办郭满老师围绕《行政素养与办公室工作》主题以及视觉识别系统应用,结合建校90周年庆典大会筹备工作过程,图文并茂,深入浅出地为大家进行了精彩的讲解。
      培训结束后,何刚对三位培训老师表达了真诚的感谢。他说,三位老师不仅教会了如何更有效地处理行政教辅业务,更是用他们自身的经历和感悟诠释了通过激化爱校之情,将工作与自我成长、自我提升实现完美结合。

      最后,王石对培训活动做了总结。他认为,此次培训对个人履职能力的提升和对学院事业的长远发展具有重要意义,学院还将陆续推出各类培训。他要求全体参会人员向授课老师学习,提高站位,不断强化对西财文化的认同,提升对西财事业的热爱,唯有用情,方有格局。