首页 > 新闻资讯 > 新闻资讯

我院许恒副教授就共享单车押金监管问题接受《金融时报》专访

发布时间:2018-02-24

查看次数:351

      我院许恒副教授就共享单车押金监管问题接受《金融时报》专访。作为“互联网+绿色交通”的一种重要经济形式,共享单车掀起了一轮风靡全中国甚至全球的热潮——共享单车不仅在我国城市迅猛发展,而且作为一种中国本土的创新商业模式,它走出了国门进军海外市场,并与高铁、支付宝、互联网购物一起被称为中国“新四大发明”。然而,在共享单车行业快速发展的背后存在着一些潜在的问题,押金管理风险就是其中之一。
      针对于共享单车押金管理的问题,许恒副教授从押金风险、押金监管以及行业培育与规制等方面进行了详细的阐述。他认为,尽管押金模式可能引发共享单车企业的道德风险,但如果能够被有效监管,押金模式也能够推动共享单车行业的发展。他同时指出,政府可采用一种“备付金措施”来实现共享单车行业培育与规制的双重目标:政府要求共享单车企业拿出与所收的押金成比例的自有资金作为备付金,用于及时满足需要退还押金的消费者。这种激励性规制的关键点在于,当共享单车企业以自有的资金作为备付金时,将会极大程度地抑制企业参与高风险投资活动的意愿,基于企业自有资金的备付金制度将激励企业合理、稳健地利用押金。
      许恒副教授的专访刊登于2月11日《金融时报》理论版,相关电子内容刊登于中国金融新闻网:http://www.financialnews.com.cn/ll/ft/201802/t20180212_133221.html。(流通经济研究所)