首页 > 新闻资讯 > 新闻资讯

工商管理学院举办“研究生导师学生心理危机识别与干预”培训会

发布时间:2018-05-10

查看次数:90

       为进一步贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神及教育部《关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》的工作要求,进一步提升研究生导师对学生心理健康的重视和心理危机识别处置能力,努力造就一支有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的研究生导师队伍, 5月8日下午,工商管理学院邀请校心理健康中心徐慊副教授举办了题为“学生心理危机识别与干预”专题培训。培训由学院分党委副书记何刚主持,学院研究生导师、专任教师班主任、辅导员等50余人参加了培训。
       徐慊副教授用生动的案例深入浅出地分析了当代大学生特别是研究生的心理常见问题和危机事件,重点分析了大学生心理问题形成的社会原因、家庭原因以及个体人格原因,讲解了大学生中常见的如抑郁症等常见、多发心理问题的症状及表现,在如何有效甄别有心理问题的学生,以及如何在学生出现心理问题后积极处理和帮助等方面,她也分享了许多建设性的观点和意见。
       此次专题培训作为贯彻落实思政会精神、加强师德师风建设的重要举措,进一步增强了我院研究生导师教书育人的责任意识,对加大研究生身心健康的人文关怀,维护校园的和谐稳定,促进研究生培养质量的提高起到了积极的作用。(学生工作办公室)