首页 > 新闻资讯 > 新闻资讯

坚定文化自信 传播时代影像 ——工商管理学院举办“传统文化影像传播”文化素质讲座

发布时间:2018-05-10

查看次数:91

       5月4日,工商管理学院于通博楼A209举办“传统文化影像传播”专题讲座,四川传媒学院刘彤副教授应邀为全院师生带来了一场精彩的文化演讲。
       讲座上,刘彤副教授首先向大家介绍了传统文化传承的现状和问题,他提到,许多优秀的传统文化艺术承续艰难,像红遍春晚的“华阴老腔”就面临着后继无人的窘境,类似的情况还有很多,令人担忧。紧接着,刘彤副教授提出,文化要适应新时代传播规律和市场规律,文化人要了解和运用新技术,拓展文化传播新模式,才能让传统文化在新时代绽放新的生机。同时,刘彤副教授播放了《经典咏流传》片段向同学们展现如何对传统文化进行整合传播。讲座最后,刘彤副教授给同学们推荐了相关书籍和影像,并抛出了“传统文化如何在与自己的“斗争”中变革”的问题,引导大家做进一步的探讨。
       中国传统文化是中华民族的根与魂。此次讲座旨在帮助我院学生深刻了解中华民族文化的独特价值,增强学生文化自信和文化传承使命感。学院将继续拓展文化育人载体,鼓励广大同学积极做中国传统文化的“传承人”与“发扬者”,深刻融入中华优秀传统文化基因,积极践行社会主义核心价值观。(学院分团委)