首页 > 新闻资讯 > 新闻资讯

面板数据下的搜索模型-记美国圣塔克拉拉大学董晓静副教授专题讲座

发布时间:2018-07-06

查看次数:321

       7月4日上午,应产业经济研究所邀请,美国圣塔克拉拉大学董晓静副教授为工商管理学院师生带来了一场“Estimating Search Models with Panel Data: Identification and Re-Examination of Preference Heterogeneity”光华讲坛。讲座由产业经济研究所所长刘忠教授主持。
       不同于以往的模型仅使用购买数据,董晓静分享的搜索模型利用某在线零售商数据库,完整记录并分析了消费者搜索及购买行为的面板信息,表明当忽略搜索成本时,我们会高估产品的截距项达40%。当该模型应用于个性化定价时,这种偏差对精准营销将有着重要的影响。研究也证明了面板数据对于区分搜索成本和偏好异质性是至关重要的。董晓静全程和师生互动,其深刻的见解让同学们开阔眼界、增长学识。
       董晓静目前是美国圣塔克拉拉大学Leavey商学院市场营销系副教授(终身教职),她本科、硕士和博士分别毕业于清华大学、麻省理工大学和美国西北大学。她的主要研究方向为应用大数据分析和商业决策。其文章发表于Marketing Science、Journal of Marketing Research等顶级学术期刊并得到了媒体的广泛关注。(学科建设办公室  产业经济研究所)