首页 > 新闻资讯 > 新闻资讯

工商管理学院暑期国际学术营第二日——“中美创新”、“一带一路”讲座

发布时间:2018-07-09

查看次数:212

       7月3日,工商管理学院暑期国际学术营围绕着“中美之间创新比较”与“一带一路”两堂学术讲座于格致楼J303顺利进行。全体营员及部分志愿者参与了讲座。
       上午,来自美国罗格斯大学的Aviad Pe'er教授首先以幽默风趣的互动点燃现场氛围,紧接着通过生动严谨的讲解从中美外交、各国R&D投入、政府政策、创新历程等方面进行中美创新性差异探讨。在座国际学生聚精会神,对老师抛出的问题都踊跃回答。教授还着重提出,中国正在为五年计划创新目标实现而奋斗。最后,教授针对中美两国知识产权现状进行比较并鼓舞学生延伸思考其未来走势。
       下午,学院邀请到经济与管理研究院副院长李涵教授为学员带来“一带一路”学术讲座。李教授开篇解释了“一带”与“一路”的基本含义,再围绕着倡议提出的原因,根据中国劳动、资本、相对优势的新经济范式背景,和中国历史根基做了具体分析,最后讲述了倡议对沿线国家基础设施、贸易等方面的影响,展现出中国崛起的实力以及一带一路倡议强大的生命力。讲座结束后学生抓紧机会同老师做了进一步交谈。
       通过一天学术前沿探析,营员们纷纷表示受益匪浅,不仅拓宽了国际视野,而且也获得了实用的理论与方法指导。(学科建设办公室)