首页 > 新闻资讯 > 新闻资讯

工商管理学院暑期国际学术营第七日 ——探索创新奥秘 领略创新内涵

发布时间:2018-07-16

查看次数:123

        7月9日是以“创新”为主题的一天,国际学生们在学术讲座中探索创新的奥秘,在文化交流中领略创新的内涵。
       上午,来自法国斯特拉斯堡大学的Francis Munier教授针对 “创造力、创新与主观幸福感”开展学术讲座。讲座一开始,Francis教授向大家抛出“你幸福吗?”一问,引发大家的思考。之后,教授对幸福感的定义、影响幸福感的因素、GDP与幸福感等多个方面进行讲述,阐明了创造革新与主观幸福感之间的关系。在讲到创造力时,教授援引了中国上海打造创造城市的案例,引发了现场对于中国创造的探讨。
       下午,工商管理学院国际事务办公室及中法创新研究中心主任唐明凤教授带来“中国复兴的创新战略”学术讲座。唐教授先以中国经济基本情况和大家对中国产品的固有印象为切入点,通过对中欧创新比较、中国建国以来国家创新战略的演变以及创新战略实施的效果,充分展现了中国从世界制造中心转变成创新型强国的信心与决心。大家对唐教授的讲座主题兴趣浓厚,师生进行了热烈的讨论。中西方有关中国创新的思想交流与碰撞,促进了大家对中国创新战略的理解,也启发了大家对中国创新模式对其他发展中国家影响的思考。
       一天的学术探讨让学员们受益匪浅,不仅触碰到经济前沿局势,也感受到文化交流的魅力。(学科建设办公室)