首页 > 新闻资讯 > 新闻资讯

工商管理学院暑期国际学术营第九日——参观货币金融博物馆和“大数据”讲座

发布时间:2018-07-17

查看次数:185

       7月11日,我院暑期国际学术营邀请到了西南财经大学工商管理学院执行院长寇纲教授为国际学生们讲授“大数据”的前沿知识,让国际学生们感受到了浓厚的学术氛围。同日,营员们还一同参观了西南财经大学货币金融博物馆,纷纷感叹我国深厚的文化底蕴。
       上午,60余名国际学生在讲解员的带领下参观了货币馆和证券馆两个馆区,其中中国铜钱和古代外国货币的展品部分最为吸引国际学生,同学们纷纷拍照留念。国际学生们在西南财经大学货币金融博物馆里,不仅了解了人民币的历史,也回顾了自己国家的货币历程。
       下午,第11次学术讲座在格致楼J303圆满举行,国际学生及我院2018年“经济与管理优秀大学生学术夏令营”参营同学参加了此次讲座。寇纲教授以“Are you ready for the era of big data”为主题给同学们分享了有关大数据的背景和前沿知识,从大数据的概念和应用两个方面详细阐述了大数据的“4V”特性(Volume, Variety, Value, Velocity),并通过实例详细介绍了大数据在各个领域的广泛应用。最后,寇纲教授通过Facebook的数据泄露丑闻告诫同学们要谨慎利用大数据,同学们积极发问,就相关问题与寇纲教授进行了探讨。
       今天的活动不仅让国际学生们深入了解了我国久远的历史渊源,又让同学们对国际前沿的学术知识有了更清晰的认识。(学科建设办公室)