首页 > 新闻资讯 > 公告通知

关于组织申报2018年度大学生创新训练计划项目的通知

发布时间:2018-03-01

查看次数:1166

各学院:

为深入贯彻党的十九大精神,充分调动学生学习的积极性、主动性和创造性,鼓励和支持广大学生深入参与科学研究及社会实践等创新活动,培养学生的创新思维、创新意识和科学素养,加快一流大学和一流学科建设步伐,学校决定启动2018年度大学生创新训练计划项目申报工作,现将有关事项通知如下。

一、总体要求

大学生创新训练计划项目应以大学生创新能力培养、科学研究能力及实践动手能力培养为导向;以专业学习与创新创业、实践相结合为导向;以拔尖人才培养、高水平项目成果培育为导向;以过程管理与结果评价相结合为导向。在立项遴选时,学校重点考查项目创新性、可执行性、团队配置合理性、项目成果在全省及全国范围内的特色及优势。

请各学院做好本学院学生的项目申报和建设指导、协助学生选择导师、加强项目建设的过程管理、完善项目建设的资料存档。

二、项目来源

(一)自主选题。教师指导下,学生自主选题,可结合国家相关文件或本人对课题的长期积累与兴趣。

(二)教师科研选题。鼓励教师将本人研究项目与国创计划项目结合。

(三)社会选题。学生承担社会、企业委托项目选题。项目选题范围要适当,可以基于创新创业方向、社会服务方向、科学研究领域、教学及其他领域。

三、项目申报要求

(一)项目团队。须在教师指导下自主选题设计、自主组织实施、独立撰写项目过程记录和总结报告。鼓励跨年级、跨专业、跨学科合作研究。

(二)申请人。须为我校在读本科学生,每个项目组原则上不超过5人,每人参与的项目不得超过2项,作为项目负责人不得超过1项,每位成员有明确具体分工,严禁挂名现象,一经发现将严肃处理。

(三)指导教师。具有中级及以上职称,原则上每个项目组一名指导教师;对于跨学科的项目,可以申请2名指导教师。

四、项目整体实施步骤

(一)立项申报

1.学生申报阶段。请各学院认真做好项目申请宣传启动工作,项目负责人须在导师指导下认真填写申报表格,并提交至学院。

2.学院初评阶段。各学院须对申报项目进行资格审查和项目论证,遴选、确定报送至学校项目。

3.学校评审立项阶段。教务处组织专家进行评审,确定校级立项及推荐国家级、省级创新训练计划项目立项名单。

(二)中期检查

1.过程监控。项目组认真填写过程记录册,项目开展过程有详细的相关教师指导记录及。学院应对项目实施过程监控,落实教师指导学生开展项目建设。

2.答辩检查。请各学院于20187月自行组织答辩检查,由至少3名相关专业领域专家组成检查专家组开展检查工作。

3.检查结果。对于中期检查评审结果被评为“优秀”或“良好”的项目,学校继续支持执行;不合格的项目将被终止。

4.材料提交。中期检查表、过程记录册及相关支撑材料。学生应将检查材料报送至学院,答辩检查后,过程记录册由学生收回。学院将检查结果及相关材料报学校教务处备案。

(三)结项验收

1.答辩验收。请各学院于20193月自行组织答辩验收,由至少3名相关专业领域专家组成验收专家组开展验收工作。

2.成果总结。学院须做好项目验收指导工作,对学生科研成果的应用和发表做好追踪报送,项目验收情况将作为下年度名额分配的参考指标。学校对不合格项目,将取消立项资格,不予发放剩余资金。

3.材料报送。结项验收表、过程记录册及相关支撑材料。学生应将项目材料报送至学院。学院将检查结果及相关材料报学校教务处审核。

(四)年会交流

为了给参与国创计划项目的学生搭建学术交流和项目展示平台,促进参与计划高校和地方教育管理部门交流经验,教育部每年于10月中下旬会举办全国大学生创新创业年会。参加年会的创新项目须提交学术论文,以学术报告的形式进行学术交流。因此各学院须在结项验收提交材料时一并推荐优秀论文1-3篇,学校将在所有提交论文中择优推荐3篇论文参加年会交流。

五、经费管理

大学生创新训练计划项目经费来源于“中央高校教育教学改革专项经费”,学校将在立项后,以学院为单位打包下拨经费,各学院教学负责人为项目经费负责人,须负责经费使用进度及其合理性、合规性和适用性。同一项目获得不同级别立项的,按照就高不重复的原则予以经费拨付。

创新训练项目国家级经费10000/项,省级经费5000-7000/项,校级经费2000-4000/项。

项目立项时拨付50%经费,根据项目结项情况拨付剩余经费。

六、立项阶段材料提交

学生提交材料:各位项目负责人须在导师指导下认真填写《西南财经大学2018年度大学生创新训练计划项目申请表》(附件1,一式三份),《西南财经大学2018年度大学生创新训练计划项目信息表》(附件2,一式三份),201839日前提交电子版至gsbkjx@163.com,纸质版至通博楼A312本科教学办公室雷老师处。(申请表文件命名:项目负责人所在单位-项目负责人姓名-项目名称)

教务处仅接收学院提交材料,不接收学生个人材料。

七、其他

1.请关注教务处网站、官方微信平台及QQ交流群,及时了解项目工作最新动态。预计于三月底在教务处主页公布相关立项结果,同时发放过程记录册、签订合同。

2.项目一旦确定立项,项目名称、指导教师及项目组成员不得无故更改或终止,否则将取消项目成员项目申报资格,对项目成员进行通报,并记入学生诚信档案。

QQ交流群:289764718

联系电话:冉茂瑜(老师)028-87081633;廖航(同学)17740963260

                 雷雨恒(老师)028-87092642

附件:

1.西南财经大学2018年度大学生创新训练计划项目申请表/uploads/201712/19/20171219160557_60909.doc

2.西南财经大学2018年度大学生创新训练计划项目信息表/uploads/201712/19/20171219160648_64539.xls

教务处

2018年31