首页 > 教学项目 > 本科生
Programme

(1)工商管理专业
      工商管理专业以我校经济学和管理学的学科基础为平台,具有悠久的办学历史和丰富的办学经验。旨在培养学生具有扎实的现代管理理论和经济理论基础、熟练掌握计算机和外语等技能。本专业贯穿通识教育和专业教育相结合的理念,注重实践性教学,培养学生终身学习的能力、高度的社会责任感和面对挑战的信心;要求学生系统、正确掌握现代管理理论和经济学基本原理;接受企业管理分析与技巧方面的基本训练,掌握企业管理的定性、定量分析方法,具有分析和解决管理问题的基本能力;具有较强的语言与文字表达、快速反应、善于沟通的能力;熟悉和了解本学科的理论前沿和发展动态;熟练掌握一门外语;掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究能力和较强的实际工作能力。
      本专业的毕业生适合在工商企业、事业单位及政府部门从事管理工作,或在咨询公司从事管理咨询和策划工作。同时,本专业依托学科层次齐全的优势,努力为具备继续培养潜力的毕业生搭建进入更高层次教育的基础和平台。
      主要专业课程:政治经济学、宏观经济学、管理经济学、货币金融学、会计学、统计学、管理学原理、企业战略管理、管理信息系统、组织行为学、运作管理与实务、市场营销学、人力资源管理等。


(2)市场营销专业
      本专业是建立在我校经济、管理学学科平台上,旨在培养具有经济管理特色的营销管理人才。本专业培养的学生除了具备深厚的经济学基础知识和营销学基本理论外,还要求学生熟练掌握营销管理的工作技能和工作方法,具有较强的市场研究能力、信息搜集与处理能力、营销规划、制定和决策能力,能有效地展开营销管理工作,并掌握科学决策软件应用的基本知识和专业外语的应用能力。
      毕业后,学生多在工商企业、金融机构和外贸公司等从事市场营销与国际营销的组织与管理工作;也可在广告公司、咨询公司等从事相应的工作,或在政府流通管理部门或研究机构任职。
      主要专业课程:市场营销学、金融服务营销、(金融)客户关系管理、企业战略管理、市场研究、消费者行为学、营销策划、金融服务与关系营销、品牌营销、渠道管理、广告及媒体管理等。


(3)旅游管理专业
      旅游管理专业专业依托学校特别是学院管理学课程门类多、师资强的优势,培养学生的经营管理理念和旅游经营管理技能。该专业强调培养学生对未来旅游业和服务业的普适性,专业教学中既强调培养学生具有较扎实的旅游经济管理理论基础,较高的外语水平,了解国内外旅游发展状况和运作模式,熟悉我国旅游业的方针和政策、法律和法规以及国际旅游系统运作惯例,又结合实习课程培养学生的专业技能和技巧。

      毕业生适宜在旅游企业、事业单位和政府部门以及国内外服务企业工作。
      主要专业课程:旅游跨文化消费管理、接待业服务与运作管理、休闲与旅游管理概论、旅游资源开发与规划、旅游吸引物与事件管理、旅游投融资管理、管理信息系统、人力资源管理、酒店管理、餐饮管理等。


(4)物流管理专业
      物流管理专业是一门涉及管理学、经济学、工学、理学等多学科的交叉型新兴学科。学生经过学习应掌握现代工商管理、管理科学、经济学、法律等多方面的理论知识和研究方法,驾驭技术技能、人际关系技能和概念技能,胜任各类工商企业、社会组织及政府部门的管理、教学及研究工作。

      该专业培养学生具备物流与供应链管理以及相关学科知识,精通各种运输、仓储、配送业务与技术,熟练运用现代信息技术手段与方法,能在物流管理领域从事规划、设计、管理和信息化工作,并具有较强的实际操作能力。
      主要专业课程:
政治经济学、宏观经济学、运筹学、供应链管理、运作管理、采购与供应管理、物流运输与组织、物流仓储规划、管理信息系统、数据模型与决策等。


(5)工商管理(双语实验班)

      工商管理双语实验班秉承工商管理专业悠久的办学历史和丰富的办学经验,采用与国际先进模式相衔接的培养方案,大量采用英文教学或中英文双语教学,并有与国外大学合作的2+2本科生双学位项目。坚持通识教育和专业技能培养相结合的理念,注重实践能力与学习能力的培养,让学生在掌握现代管理理论和基本方法的基础上,具备国际化视野,能够应用英语从事工商管理方面的实际工作或继续深造,为优秀学生提供留学和跨国企业实习机会。

      主要专业课程:管理学原理(英语)、管理经济学(英语)、宏观经济学、政治经济学、人力资源管理(英语)、运作管理(英语)、市场营销学(英语)、管理信息系统(英语)、会计学、统计学、货币金融学、企业战略管理(英语)、组织行为学等。


(6)工商管理(金融服务与管理实验班)

      本实验班注重整合工商管理理论与金融企业的服务实践,引导学生将管理学、经济学等学科知识具体应用于金融企业的管理实践,在掌握现代金融理论与现代管理理论的基础上,培养学生系统掌握现代金融企业服务管理的意识与方法,从企业战略管理、运营管理、服务营销、客户关系管理、人力资源管理等方面入手,培养学生掌握与应用金融企业管理的定性、定量分析方法和现代管理工具,为使学生最终成为既具备分析、解决金融企业服务管理问题的综合能力,又拥有国际视野和团队合作精神的金融企业服务管理复合型拔尖创新人才奠定坚实基础。

      本实验班在大一结束后全校选拔50名同学,对于达到双学位培养要求的同学授予管理学及经济学学士学位。

      主要专业课程:政治经济学、管理学原理、管理经济学、宏观经济学、会计学、统计学、货币金融学、公司金融、投资学、市场营销学、组织行为学、运作管理与实务、企业战略管理、管理信息系统、人力资源管理、创业管理、中级微观经济学、中级宏观经济学、商业银行经营管理等。


(7)市场营销(金融服务与营销)专业

西南财经大学工商管理学院中外合作办学的市场营销(金融服务与营销)(以下简称南特项目)专业,是经过教育部批准由西南财经大学与法国南特商学院(Audencia Business School)合作举办,由西南财经大学实力优势专业市场营销对接法国最精英的商科教学科研资源及理念,致力于培养具有创新能力、国际视野,并具有高度社会责任感的高端金融服务管理人才及商业领导者。

项目采取“4+0”培养模式,由南特商学院和西南财经大学名师联合培养,达到条件者四年后可同时获得西南财经大学管理学学士学位、南特商学院金融服务与营销学士学位(需在第三年之前获得雅思6.0或托福80分以上)以及西南财经大学本科毕业证书。

      项目主要特色课程:市场营销(Marketing)、消费者行为学(Consumer Behavior)、渠道管理(Channel Management)、金融业客户关系管理(The financial industry customer relationship management)、金融服务营销(Financial Services Marketing)等。