首页 > 教学项目 > 博士研究生
Programme

(1)企业管理

企业管理专业主要培养适合社会主义市场经济要求,具有全球经营视野,能符合现代工商企业运作中所需的高级经营、管理人才和学术型研究人才,培养德智体全面发展,爱祖国、爱人民,坚持党的基本路线,具有一定的社会主义初级阶段的理论水平,能够掌握较为广博的企业管理最新理论和方法,在某个研究方向上有独立的创新见解,有独立自主开展科学研究工作的能力,又研究解决企业实践问题的思路与能力高级专门人才。本专业博士研究毕业后可适应高等学校师资,科研机构科研,大型跨国公司、企业集团的研究策划、高级管理等领域的专业需求。 研究方向有:组织理论与企业经营,组织与公司金融,行为经济与激励,公司战略与决策分析。


(2)旅游管理

旅游管理专业的培养目标是掌握本专业坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识以及相关学科知识,了解和掌握国际上本学科前沿学术理论,并能够独立从事本学科前沿问题研究,具有独立分析问题和解决实际问题的能力。能够在各类大专院校、研究机构从事旅游管理教学与理论研究工作,或在各类旅游企业中从事管理工作,或在各级政府从事旅游管理决策、政策设计与咨询工作。


(3)市场营销管理

市场营销管理专业的培养目标是:在本学科领域掌握坚实宽广学科系统理论和市场营销学科的前沿理论、市场分析的数量分析方法以及和研究营销问题的梳理建模方法、掌握国际上本学科学术前沿性研究的动态,并能进行本学科前沿理论问题研究。具有独立从事市场营销理论研究和教学工作的能力;成为能够为中国市场经济发展服务,并能在各类大专院校、研究机构从事营销管理工作;或能在各类工商企业中从事高级营销管理工作;或能从事各级政府市场管理决策和政策设计与咨询工作。能做出独立创新理论研究与解决实际问题成果的高级营销研究和管理人才。


(4)人力资源管理

人力资源管理专业的培养目标是培养具有扎实的现代管理理论基础,具备独立分析和解决问题的能力,能够胜任现代人力资源管理理论研究,在科研院所、高等院校从事研究和教学工作的高级教学科研人才,以及实施现代人力资源管理运作的高级管理人才。研究方向有:人力资源管理理论与实践,战略人力资源管理。


(5)物流及服务管理

本专业培养坚持四项基本原则,适应社会主义市场经济需要,掌握现代物流及服务管理理论领域以及相关学科知识,精通各种物流及服务系统的管理与技术,熟练运用现代信息技术手段与方法,在物流及服务管理领域从事研究、规划、设计、开发、运作管理和信息化工作,并具备较强的物流与服务企业战略管理与实际运作能力以及国际竞争力的高级复合型管理人才。研究方向有:供应链建模与优化,服务科学与工程。


(6)产业经济学

产业经济学专业的培养目标是:较熟练地理解和掌握马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论,坚持四项基本原则,遵纪守法,遵守学校的规章制度;熟练掌握本学科得到基础理论和系统深入的专业知识,有独立从事科学研究的能力和能做出创造性科学研究成果,能灵活地应用所学知识指导工作和有较强的实际工作能力;至少掌握一门外语,能熟练阅读本专业外文资料,具有一定的写作能力和进行国际学术交流的能力。主要研究方向有:产业结构与产业发展,产业组织、规制与竞争政策,工业经济管理与体制改革,产业发展与宏观调控。


(7)消费经济学

消费经济学专业的培养目标是:适应我国全面建设小康社会、构建和谐社会及其现代化建设需要的,具有坚实的宏观经济理论素养及微观经济管理知识;具有扎实系统的消费经济理论,有社会学、伦理学、文化学等学科基础知识,具有运用消费经济学与其他学科相互交融思考探索的基本能力;有较强的独立研究能力;具有创新意识和创新素质;德智体美全面发展的人才,毕业后从事我国消费经济理论研究和教学工作的高层次专门人才。


(8)流通经济学

流通经济学专业的培养目标是:较熟练地理解和掌握马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论,坚持四项基本原则,遵纪守法,遵守学校的规章制度;熟练掌握本学科得到基础理论和系统深入的专业知识,有独立从事科学研究的能力和能做出创造性科学研究成果,能灵活地应用所学知识指导工作和有较强的实际工作能力。