首页 > 系所设置 > 企业管理系
undergraduate

企业管理系办学历史悠久。1953年院系调整,设立四川财经学院工业经济系,由我国着名的企业管理与市场营销学开拓者吴世经教授任系主任。企业管理系师资力量雄厚,拥有“工商管理国家级教学团队”,并不断引进海内外优秀人才充实师资队伍。全系现有专职教师27人,其中教授11人、副教授14人,博士生导师12人;80%以上的教师拥有博士学位,其中包括6名海外博士;一半以上的教师具有企业任职经历,团队结构上佳。


五十多年来,企业管理系办学规模不断扩大,办学质量不断提升。1998年,企业管理被批准为中国人民银行总行所属重点学科;2004年,转为四川省重点学科。目前设有企业管理和人力资源管理两个博士及硕士学位授权点,以及工商管理本科专业(四川省“本科高校特色专业”),并负责工商管理双语实验班(国际企业管理方向)和光华创新人才“金融服务与管理方向”实验班的本科人才培养。其中企业管理专业是在国内较早、西南地区最早招收企业管理博士研究生的专业。


企业管理系已建起一个完整而坚实的通识教育平台,在其上进一步构建起创新型实践教学体系,旨在培养大批复合型工商管理人才。并注重培养学生国际化视野;注重理论与实践相结合,强化学生专业知识的应用能力。毕业生得到社会的好评和雇佣单位的青睐,就业率每年居全校前列。毕业生的就业去向主要有:工业企业、各类第三产业企业(如金融、电信、流通等)、研究与咨询机构、政府机关、各类事业单位等。此外每年还有许多学生出国留学深造。


企业管理系始终站在企业管理理论与实践发展的前沿,致力于研究、解决企业经营管理以及成长变革中的重大理论与现实问题。研究领域主要包括管理学前沿基础理论、组织理论、公司金融、人力资源管理、战略管理、运作管理、创新管理、创业管理、企业信息化管理等方面。近年来,本系教师承担国家自然科学基金、国家社会科学基金项目近十项,在国内外重要学术期刊发表研究论文几十篇。


教师(以姓名汉语拼音为序):

陈志杰

英国卡地夫大学人力资源管理博士,副教授,博士生导师

研究方向:人力资源管理、华人文化相关之组织行为、企业领导决策与文化、工作与家庭冲突、企业社会责任等相关领域


邓承师

副教授

研究方向:企业制度,运作管理


冯俭

管理学博士,教授,博士生导师;企业成长研究所所长

研究方向:企业变革(改革)与发展


甘元霞

讲师

研究方向:组织行为、组织理论以及企业人力资源管理中与薪酬管理相关领域


郭志刚

经济学博士,副教授

研究方向:雇佣关系、人力资源开发


何杰

经济学博士,教授,工商管理学院院长助理

研究方向:公司金融


黄旭

管理学博士,教授,博士生导师

研究方向:战略管理、战略变革、产业发展与转型、体育产业


惠浩星

日本大坂市立大学经营学博士,副教授

研究方向:生产与运作管理


金家飞

英国布里斯托大学管理博士,副教授,博士生导师

研究方向:中外企业并购与人力资源管理,文化冲突和中国女性事业发展,关系学


林茂

经济学博士,副教授

研究方向:固定收益产品,银行风险管理,财务实证等


罗键

管理学博士,副教授

研究方向:信息技术与管理、人力资源管理


罗珉

教授,博士生导师;企业管理研究所所长

研究方向:现代企业制度、财务管理


潘旭明

管理学博士,副教授

研究方向:组织理论、战略管理


卿涛

教授,博士生导师;人力资源管理研究所所长

研究方向:人力资源管理与组织行为


任迎伟

管理学博士,教授;西南财经大学研究生部副部长

研究方向:组织理论、绩效与薪酬管理


石磊

管理学博士,教授

研究方向:企业管理、人力资源管理、企业管控模式设计、高校管理等


唐明凤

法国斯特拉斯堡第一大学博士,副教授,博士生导师

研究方向:创新政策与创新管理;知识与技术转移;战略管理;区域创新体系


王幼军

教授

研究方向:组织行为学、人力资源管理


肖慧琳

澳大利亚悉尼大学国际商务学哲学博士,副教授,博士生导师

研究方向:企业战略,国际商务战略,跨国公司经营和投资,技术创新和知识转移


徐宏玲

管理学博士,副教授

研究方向:组织理论与企业经营


徐乾

管理学博士,讲师;企业管理系副主任

研究领域:创业管理、创业融资、技术创新战略、区域创新系统


徐险峰

经济学博士,副教授;企业管理系主任

研究方向:人力资源管理,企业信息化


顔安

管理学博士,副教授

研究方向:企业信息化管理


杨丹

财务学博士,教授,博士生导师;工商管理学院执行院长

研究方向:财务与会计的理论实证研究


张斌

管理学博士,副教授;工商管理学院党总支副书记

研究方向:企业管理和创业管理研究


张宁俊

管理学博士,教授,博士生导师

研究方向:人力资源开发与管理、员工行为与组织行为、服务管理与服务竞争、管理发展与变革


Patricia Fosh

曾任教于布里斯托大学(Bristol University),卡迪夫大学(Cardiff University), 伦敦大学帝国理工学院(Imperial College University of London),巴斯大学(Bath University)和谢菲尔德大学(Sheffield University)。

曾任职于多个国家(坦桑利亚,肯尼亚,乌干达和赞比亚)国际劳工组织顾问和香港外交及联邦事务部顾问。

Fosh教授研究领域和教授课程包括:国际人力资源管理、跨文化管理、劳动法与劳资关系、职场性别与残疾研究、社会科学研究方法等。