首页 > 师资力量 > 师资力量
undergraduate
白云升
系别:旅游管理系
职称:教授
电子邮箱:baiys@swufe.edu.cn
主讲课程:
旅游饭店管理、现代旅游经济管理理论研究、中国经济地理、房地产管理、房地产评估等多门课程

个人简介


男‘教授,西南财经大学博士生导师,研究生导师。

19483月生,云南省昆明人。现兼任四川省人民政府参事,四川省第十届人民代表大会财经委员会委员,四川省第十一届人民代表大会常务委员、城乡建设环境资源保护委员会委员。现任四川省国土、土地评估、建设、环保等多个学会、协会的副会长、常务理事、专委会主任、顾问等;此外还任全国土地利用总体规划修编专家组专家、全国资深土地估价师、教育部人文社会科学研究项目评审专家、四川省有突出贡献优秀专家、国家社会科学基金评审专家等。
主要从事:房地产经济、旅游经济、资产评估、环境经济、区域经济等方面的教学和研究。教学和科研中,注重理论联系实际。研究项目大多以现代经济理论为基础,注重实务与定量分析有机结合。主编或参编已出版专著十余部,公开发表论文五十余篇。先后以主持或主研身份承担和完成的国家和省部级科研课题数十项。已获科研和教学奖二十余项,其中科技进步奖十四项。省部级科技进步二、三等奖等九项,省哲学社科奖一项。研究成果和所提建议被省级以上政府和人大等采纳,并形成为相关文件(注有本人姓名)的已有三十余项。
 

教育背景


1972年毕业于成都师范学校数学班;

1982年毕业于北京师范大学地理系,获理学学士学位;

1988年毕业于西南财经大学经济系,获硕士学位。
 

科学研究

房地产经济、旅游经济、资产评估、环境经济、区域经济等方面的教学和研究。


研究成果




 

学术专著

 

主要研究成果获奖的有:《四川省经营土地收益预测研究》获四川政府科技进步二等奖,《中小城镇土地定级估价模式研究》获四川政府科技进步二等奖,《四川省双流县土地利用总体规划》获国土资源部土地利用规划优秀成果二等奖,《江油市城区土地定级估价研究》获国土资源部科技进步二等奖,《西藏泽当镇、八一镇城区土地定级估价研究》获西藏自治区科技进步三等奖,《双流县城镇土地定级估价研究》、《隆昌县城区土地定级估价研究》、《富顺县城区土地定级估价研究》等获国土资源部科技进步三等奖,《资阳市城区土地定级估价研究》获四川省哲学社科三等奖等。
主要代表作有:《区域土地统筹利用论》(专著)、《土地供求分析与实证研究基于县域建设用地的规划与控制》(专著)、《中小城镇土地定级估价模式研究》(专著)、《中国物资地理》(专著)、《制订行业自律规范,促进旅游业健康发展》(论文)、《〈小城镇大战略〉中的土地集约利用》(论文)、《岷江流域水环境综合开发管理研究》(论文)、《我国资产评估风险防范对策思考》(论文)等。
主要学术观点:
1)在房地产经济学领域中,运用区位理论、地租地价理论、统计分析相关理论、地理信息系统等理论,对我国众多城镇土地级别与地价进行了研究,提出了城镇商服中心作用半径为变量的非同心圆结构理论、城镇街道地价分段理论、样点地价时空价值分布理论、城镇土地的集约利用模式等。
2)在环境经济学领域中,运用环境学、经济学、区域经济学、计量经济学、水文学等理论,对岷江等流域水环境综合开发状况进行了经济效益评价、科学分析和系统研究,提出了成立机构、落实水环境管理的观点,重树水环境价值观、力争水资源利用效益最大化的理论,建立反哺机制、保护上游水源地的理论等。
3)在资产评估理论研究中,分析了资产评估风险的种类极其产生的原因,提出了全员、全过程、全方位的三全防范评估风险的理论。
4)旅游经济学理论研究中,提出了:根据博弈原理,找准比较优势和时机,发展区域旅游业;强化政府监管,搞好行业自律,全面整顿旅游市场秩序等理论和观点。
最近主持完成的课题有:国家社会科学基金项目《我国小城镇建设与土地资源优化配置模式研究》(批准号:99BJY030),四川省重点软科学研究项目《四川省经营土地收益预测研究》(批准文:川科函政[2003]11号),四川省重点软科学研究项目《成都市建设用地总量需求预测模型研究》(编号:川科计[2005]30号、052R025--107),受中国资产评估协会委托的《不动产评估的研究》课题和《不动产评估准则》的起草,《资产评估机构风险与防范》课题(批准号:99A008);四川省软科学研究项目《岷江流域水环境综合开发管理策略研究》(批准文:川科委政[1999]13号),四川省软科学课题《乐山市地价与房价关系动态模型研究》(批准文:川科函政[2001]16号)。目前主持的在研课题有:四川省重点科技项目《成都市房价地价关系动态模式研究》(项目编号:01SY051—53;批准文:川科技[2001]26号),四川省软科学课题《四川省土地资产运营中非饱和供地与房地产市场调控机制研究》(项目编号:KJ—2006--14)等。