巾帼大讲堂丨新形势下企业“出海”干什么?怎么干?
发布时间: 2024-04-30

428日下午,由巾帼校友会、成都市社科联、成都市发展经济促进会联合主办的四月主题讲座在成都顺利举行。讲座特邀西南财经大学工商管理学院原贸易经济系市场专业 86 级校友、四川省外贸机械进出口有限公司董事长欧阳凯先生主讲。

欧阳凯深耕外贸行业30余年,常年投身于业务前线,与多个国家外商客户保持直接的交流沟通,累积了非常丰富的跨境业务经验。本次讲座,他就新形势下企业国际化拓展如何开展进行了深入的分享与探讨。他认为,面临当前经济结构性变化、产能过剩等情况,企业是很有走出去的必要的。在如何走出去这个问题上,他谈到,深度研究海内外市场政策是出海企业不可或缺的重要功课,同时,企业需要深入了解当地市场、法律法规、环保要求等,进行再学习和再适应。对于如何更好地“走出去”,他提出了三点建议,一是建议专注细分领域的深耕细作,二是发挥企业比较优势,三是敢于尝试新的商业模式和营销策略。分享结束后,校友们纷纷结合各自企业的实际情况,积极踊跃开展现场互动。

本次活动得到了在场校友们的一致好评,巾帼校友会将一如既往地致力于为广大校友提供更多优质的学习资源和交流平台,努力促进校友之间的知识共享和成长进步。

来源:校友中心

初审:付晓蓉