首页 > 师资力量 > 正文

何永芳

发布时间:2019-06-19

何永芳

职称:教授

电子邮箱:hefang@swufe.edu.cn

个人简介

何永芳,男,经济学博士,教授,博士生导师。中国工业经济学会常务副理事长。

教育背景

1996.9-199.6 西南财经大学产业经济学 经济学博士

1984.9-1986.7 西南财经大学工业经济 经济学硕士

1978.2-1982.1 中国矿业大学采矿系 工学学士

科学研究

主要研究领域为产业结构与产业发展,现代公司制度、企业发展战略与企业改革。

研究成果

先后主持和参加省课题、国家课题和校管课题20余项,参加编写专着、教材、辞书20多项,在《经济学家》、《中国经济问题》、《经济日报》、《改革》、《财经科学》、《广东社会科学》、香港《经济导报》、《当代经济科学》、《亚太经济》、《商业研究》《理论与改革》、《华东经济管理》等报刊上发表论文、译文数十项。

论文主要包括:《从发达国家发展方式转变看中国产业结构调整》、《南朝鲜与台湾电子工业比较》、《我国公司法人治理结构中存在的问题与对策》、《论现代企业制度与经济增长方式转变》、《论产业结构优化与经济增长方式转变》、《技术进步率不是发达程度的唯一标准》、《发达国家与新兴国家高新技术产业的扶持政策》等,其中多篇论文被人大复印资料全文转载。主要专着有:《现代公司制度前沿问题研究》(个人专着)、《加快经济增长方式转变---四川产业结构调整与产业政策》(个人专着,获四川省第10届社会科学界优秀成果奖)、《四川产业模式与发展战略研究》、《现代企业制度论》(获“五个一”工程奖)、“经济增长方式转变机制论” (国家重点课题,专着,获四川省第10届哲学社会科学优秀科研成果二等奖)、《工业经济结构学概论》等。