首页 > 校友中心 > 校友企业 > 正文

成都尚作农业科技有限公司

发布时间:2014-07-10

有机是我们的态度!

当我喘着粗气,踏进位于大观镇青城外山山脊上的一个农家小院时,龙淼搓着双手,伴着爽朗的笑声迎了上来。一阵亲切的寒暄之后,龙淼直接建议道:“要不先带你参观一下,我们边走边聊?”“好!”我心想我来的目的,就是要看看这位第五届西南财大MBA联合会主席从房地产行业纵身一跃到农业背后到底有什么玄机。转入院子背后,顺着一条小路蜿蜒直上,两侧茂密的原生森林里到处是我叫不上名字的乔木、灌木、野草,郁郁葱葱,充斥着负氧离子的空气沁人心脾...龙淼在前面娓娓道来,偶尔穿插介绍一下山上的某种野菜和作物,我渐渐的沉浸在这美丽的景色和他的故事里面。

他梦想有个庄园的念头其实由来已久。大学英语专业毕业,曾经在四川省侨务办公室和四川省外经贸委(四川省商务厅)下属的国营企业从事过管理工作,1999年又投身互联网浪潮,最大的收获就是从此学会了用互联网的眼光来审视传统行业,其次就是“数码达人”的称号了。2006年转身成为房地产企业的营销总监,两次站在社会浪潮前端的转身固然让他收获了精彩的生活,但是,内心一个巨大的困惑也随之而生。不管是互联网,还是房地产,都有许多让他心潮澎湃、激动人心的时刻,但是,随着年岁的增长,酷爱户外运动和旅游的他渐渐有了一个很强的念头,希望能在都市之外拥有一片天地,随时呼吸自由的空气,靠自己的田间劳作享受丰收的喜悦,远离外界的浮华喧嚣。

直到2009年,当他在法国自驾旅游,路过普罗旺斯的乡村时,这股念头更加强烈的吸引着他,为什么中国没有这么美丽的乡村和如此怡人的庄园生活?回国后,他就开始邀约好友开始筹划此事,几位EMBA和MBA同学一拍即合,此时,他才明白,原来,田园生活是大多数高密都市里面囚禁着的精英们共同向往的美好愿景。如此一来,更加强化了他的信心。

经过一段时间的市场调查,他发现国内目前的食品安全存在严重的问题。欧美国家早在上个世纪50年代起就逐步认识到了农药化肥、除草剂、生长激素、转基因技术对人类和环境存在巨大的威胁,最主要体现在农药致癌、对中枢神经的影响和对生殖的影响方面,更不要说对环境的直接破坏了。所以,欧美国家以及日本经过几十年的努力,有机标准逐渐成为各国参照的农业最高标准,有机产品已经在德国、日本等国占到了20%以上的市场份额,而且还在以20-30%左右的增幅迅猛发展。

中国最早的有机农业是以出口为导向而产生的,随着最近十多年国内经济的迅猛发展,在解决了温饱问题以后,人们突然发现原来这么多年,有限的土地与落后的生产方式为了承载众多的人口,不加限制的施用化学手段解决粮食问题,在满足了短期需求以后,留给当下的已经是在各个环节不断暴露出的食品安全问题。在这种背景之下,有机产品在国内也已渐渐成为消费时尚,而且也正以倍速增长。虽然如此,传统市场上有机产品供应的品种和数量仍然远远不足,存在巨大的增长空间。而且,随着网络购物时代的到来,为有机产品此类的细分小众市场提供了极佳的营销平台,再加上网络支付手段方便多样,有机食材家庭配送这个模式已经呼之欲出。

就这样,龙淼和他的创业团队渐入佳境,在过去的一年时间里,他们驾车过十万公里,同时无数次乘飞机到全国各地考察学习,最终形成了自己独特的有机农业道路。公司有一个响亮的名字——尚作有机,取义自“尊尚自然,大作无工”。“大作无工是我在大音希声,大象无形后面狗尾续貂的,寓意优秀的农业标准要遵循自然规律,不要过多通过人类活动强行改变。”龙淼笑着说。

现在,尚作团队在都江堰、彭州为主的龙门山脉里面物色了近千亩未经污染的山地进行耕作,虽然没有平原上的土地便利肥沃,但是少了平原土地的农药残留和与周边土地的交叉污染,最重要的是延续了他在2008年汶川地震后参与灾后救援及重建工作时的想法——“授人以鱼,不如授人以渔。”通过与当地村民成立合作社,带动他们参与种植有机蔬菜,饲养有机禽畜,保护青山绿水,直接增加村民收入,不用等靠要,全靠手创造。如今尚作通过自己的努力,已经在今年秋天开始收获,并向数十户会员家庭开始配送安全健康的有机食材了!

“有机不仅是我们的标准,而且是我们的生活态度!”当龙淼最后用坚定的语气讲出这句话的时候,我知道,不仅这位MBA学长的生活轨迹已经改变,我们身边的生活也将悄悄随之改变。

龙淼简历:2006级晚一班MBA,西南财大第五届MBA联合会主席,现任西南财大MBA联合会副秘书长。现就职单位:成都尚作农业科技有限公司董事长