首页 > 校友中心 > 校友企业 > 正文

宝山企业集团公司

发布时间:2014-06-24

四川省彭州市宝山企业(集团)有限公司位于成都北部彭州市龙门山镇宝山村,始创于1983年,是由宝山村集体控股,村民、职工参股的现代化股份制企业。多年来,宝山企业集团坚持因地制宜,合理利用本地资源,坚持“以林养水,以水发电,以电兴工,以工补农”的产业化发展思路发展和壮大村级集体经济,坚持带领村民走共同富裕的道路。

多年来,公司始终坚持“同心奉献,拼搏创新”的企业理念。公司在抓产业发展的同时,非常重视企业文化的建设,努力培育和构建具有宝山特色的企业文化,不断探索和创新管理模式,把企业文化建设融于生产、经营、管理的各个环节,充分发挥了企业文化在企业中的作用。

公司先后荣获“国家级文明单位’’、“四川省百强企业”、“成都市重点产业化龙头企业”等称号。其所在的宝山村先后被评为“全国文明村”、“全国先进基层党组织”、“全国造林绿化千佳村”、“全国抗震救灾先进基层党组织”、四川省“小康示范先进村”、“红旗村”等称号。

宝山村贾正方老书记先后荣获“全国劳动模范”、“全国优秀共产党员”、“全国优秀乡镇企业家”、“全国农村十佳优秀人才”、“建国以来最具影响力劳模——时代领跑者”、全国村长论坛最高荣誉奖“功勋村官”、“新中国成立以来四川省最具影响力劳模”、四川省“明星村支书”等光荣称号,并当选为党的十五大代表,四川省第七、八、九、十、十一届人大代表,曾多次受到江泽民、胡锦涛、温家宝、习近平、李克强、李长春等党和国家领导人的亲切接见。宝山集团董事长兼总经理贾卿是全国青年星火带头人、成都市第四届优秀创业企业家、成都市第八届十杰青年、四川省汶川地震灾后恢复重建先进个人、全国创业带动型优秀企业家,成都市第十六届人大代表。

宝山企业集团在解决农民务工、增加农民收入、带领农民致富,发展壮大村级集体经济上,走出了一条具有宝山特色的道路。2008年,在全国300家名村排行榜评比中,宝山村以其综合影响力排第39位。

“5.12”大地震,使宝山企业集团有限公司遭受了前所未有的灾难:村民职工遇难54 人,重伤101人,房屋倒塌7078间,公司下属26家企业均受到不同程度损毁,经济损失高达27.8亿元!

大灾面前,宝山人不离不弃,迅速化悲痛为力量,充分发扬大无畏的战胜一切困难的勇气和自力更生、艰苦奋斗的“宝山精神”,一手抓产业重建、恢复生产;一手积极规划,加快家园重建。目前,水电业在已恢复16座水电站(共计装机容量32万千瓦)的基础上,又加紧在雅安修建装机8.5万千瓦的出居沟水电站;正努力打造国家AAAA景区、国际山地休闲度假胜地和西部最大户外运动中心。宝山木业年产22万立方米中高密度纤维板生产线已于2010年7月投产,年销售收入可达3.8亿元,税利8000万元,解决就业岗位约300个,带动3500农户种植原料林,户亩均增收约2400元。

截止2012年底,全村实现工农业总产值35、7亿元,全村人均收入38506元,上缴税金6578万元,形成了集水电开发、矿山开采、林产品加工、旅游开发等为一体的综合性集团。

展望未来,宝山集团以“领秀天府,幸福宝山”为发展目标,确立了“以工业为龙头,旅游为重点,管理和人才为基础,走可持续创新、品牌化发展的道路”的产业发展战略,以发展工业筑牢集体经济基础,以发展山地乡村休闲度假旅游增加村民经济收入、提高村民整体素质、提升村域整体环境、改善村民生活品质、丰富农村文化生活,实现“经济发展、村民职工富裕、环境优美、文化丰富、管理科学”的山区特色的花园式社会主义新农村。

走过昨天,创造今天,迎接明天,追求发展,永无止境——宝山集团永恒的主题,实现“伟大中国梦,建设美丽繁荣幸福宝山”。


四川省彭州市宝山企业(集团)有限公司

二〇一三年六月