首页 > 新闻资讯 > 正文

健全育人机制,优化育人格局 ——工商管理学院扎实推进“七进活动”

发布时间:2019-06-05

为认真贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议和学校第十三次党代会精神,构建“全员育人、全方位育人、全过程育人”的大思政格局,更好地适应新形势下大学生思想政治教育和学校人才培养工作的需要,四月以来,工商管理学院分党委和学院领导班子积极响应教育部党组、学校党委号召,扎实推进班子成员联系学生制度,执行院长寇纲、分党委书记王石、副院长杨石磊、付晓蓉等积极参与“七进活动”,通过参加劳动教育活动、随堂听课、走访寝室、座谈会等多种形式走近学生、倾听学生、帮助学生、引导学生,着力解决学生最关心、最需要、最迫切的问题,努力为学生成长成才创造良好的环境和氛围,成为学生心中的热心人、知心人、引路人。

5月21日下午,学院班子成员集体深入本科教学一线参与集中听课,实地了解课堂教学情况。课间休息时,班子成员与授课教师进行了深入交流,对授课情况进行点评,充分肯定了任课老师认真的教学态度、饱满的工作热情。寇纲在与授课老师交流中指出,提高教育教学水平,不但要挖掘创新教学方法,更要深入了解学生的学习状况,对学生学习有要求,也要针对学生学情不同,因材施教,服务学生成长需求。课后,大家一道与同学们进行了畅谈,殷切勉励同学们要多思、多问、多想、多学、多做,培养创新意识和创新能力,敢于质疑、勇于创新,发挥专业优势,不断加速提升自我。

随后,学院班子成员参加了学生的劳动教育活动。活动结束后,王石与学生进行互动和交流,他指出:目前,个别同学身上一定程度存在着劳动意识淡薄、劳动素养缺乏、劳动情怀缺失等问题,学院希望通过开展劳动教育活动,努力探索将劳动教育与专业教育、实践教育、思想政治教育、创新创业教育相结合,致力培育同学们的劳动情怀,让大家在劳动教育和实践中掌握劳动技能、积累劳动经验、提升劳动能力,塑造岗位需要的职业素养和道德品质。

6月3日晚,王石深入学生寝室,与学生亲切交流,询问学生日常生活、学习就业情况,勉励同学们珍惜大学时光,做好学习规划。他在走访中向学生们强调寝室安全卫生的重要性,重点严查学生离开寝室是否切断电源,在寝室内有无使用违禁电器,有无私拉私接电线,是否存放易燃易爆物品以及毕业班寝室的卫生情况。他提醒同学们要提高自我保护意识,注意人身财产安全,室友之间和睦相处、学习上相互帮助,营造寝室“家”文化。

学院将继续紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,着力增强学生思想政治工作的亲和力针对性,扎实推动班子成员联系学生工作,不断健全制度,明确重点任务,强化工作实效,引导学生坚定理想信念、刻苦努力学习、增强奋斗精神,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。(学生工作办公室)