首页 > 新闻资讯 > 正文

斯坦福大学叶荫宇教授作学术讲座:基于分布的随机鲁棒与在线优化

发布时间:2019-07-16

       7月15日上午,美国斯坦福大学叶荫宇教授受邀做客光华讲坛,为全校师生开讲:基于分布的随机鲁棒与在线优化。讲座由物流研究所所长田俊峰教授主持。
       讲座伊始,叶荫宇教授用几个现实生活中我们通常会遇到的案例引开话题。随后从理论出发,针对在线的、不确定性的数据及其产生的问题,详细讲解了如何利用“基于分布的鲁棒优化(DRO)”模型及其算法来解决对应的随机决策问题,以及如何利用“相关代价(POC)”来处理高维随机数据的联合分布问题。叶教授举例说明了,使用在线线性规划技术和近似最优算法解决在线组合拍卖中的一系列问题。在讲座的过程中,叶教授与大家积极互动,并对大家提出的问题作出详细的解答。
       叶荫宇教授,国际最知名的运筹学专家之一。他在运筹与优化的多个基础理论方向和应用领域都作出了重大贡献。因贡献突出,他曾获得美国运筹与管理学会冯·诺依曼理论奖,也是迄今为止唯一获得此奖的华人学者。(学科建设办公室)