首页 > 新闻资讯 > 正文

数百名中外学子共染大数据前沿学术魅力——工商管理学院执行院长寇纲教授专题讲座

发布时间:2019-07-26

       7月18日上午,由工商管理学院执行院长寇纲教授带来的学术讲座在腾骧楼137顺利举行,学院2019年暑期国际学术营100位参营者,92位“经济与管理优秀大学生学术夏令营”学生,及部分志愿者共同参加了此次讲座。
       讲座伊始,寇纲教授以一例实事新闻和谷歌、Facebook 公司的数据报告引出主题:“The Big data and data mining”,抛出对大数据的定义,并借助生活中的各种实例深入浅出地阐述了大数据的“4V”特性(Volume,Variety,Value,Velocity),用风趣生动的语言分析了当下大数据时代的显著特征,在座同学积极思考,全神贯注于这场学术盛宴。随后,寇纲教授通过“沃尔玛”等公司利用大数据分析制定企业销售管理战略的案例,揭示了大数据如何给企业和社会带来价值,现场掌声迭起,气氛活跃。最后,教授以大数据在现代社会的广泛应用以及存在的隐患作为总结,并鼓励同学们合理利用大数据分析丰富自己的研究成果,勇攀知识高峰。
       讲座过程中,同学们就感兴趣的问题积极发问,各抒己见,纷纷表示本次学术讲座内容厚实,分析透彻,让他们感受到大数据前沿学术知识的魅力与风采,并对当下正值的大数据时代有了更深刻的理解,收获颇丰。最后,寇纲教授同现场两百余位中外学子共同在腾骧楼前合影留念。(学科建设办公室)