首页 > 新闻资讯 > 正文

工商管理学院举行一流学科研讨会

发布时间:2019-09-18

       2019年9月17日下午,工商管理学院一流学科研讨会在光华校区顺利举行。学校发展规划处处长任迎伟、科研处处长周铭山、学院执行院长寇纲、副院长杨石磊、学院各研究所所长及部分青年教师参加会议,会议由杨石磊主持。

       会议伊始,寇纲对职能部门领导的到来表示欢迎和感谢,他介绍此次会议是在“双一流”中期自评后及筹备国家自然科学基金委管理科学部“十四·五”发展战略专家咨询会期间的一次研讨,希望大家各抒己见、畅所欲言。

       会上,围绕双一流重点建设研究方向,产业经济、人力资源管理、市场营销、物流与供应链管理、企业管理、旅游管理、大数据研究中心负责人依次就已有研究基础和未来规划作了精彩发言(流通经济和消费经济研究所作书面报告)。发言内容涵盖凝练的学科发展子方向、具体建设举措、国际学术界及实践界新动态、对一流学科建设的思考及建议等等。“实践中一些领域上中国已走在前面,没有国外经验照搬,理论研究一定结合中国实际情况来形成创新。”“要同时注重基础性和应用性研究,秉持百花齐放的方向,呼吁学术争鸣、学术商榷,鼓励长远目标的研究。”“教师应了解国家重大战略变化、产业变革,产出顶天立地的成果;一流学科的建设要以一流专业作为支撑、要在‘跨’上面下功夫。”……与会人员发言踊跃,氛围热烈。

       周铭山和任迎伟作总结发言。周铭山说,在以后科研课题支持上,会继续加大基础性研究;针对一些好的研究问题,比如洞察经济管理活动本质的抽象概括、引领学术发展的研究,尚有很大的潜力和空间可挖。工商管理学院的基础很好,学术带头人和中青年学者在国内外顶尖期刊持续发声,希望以后在标志性成果上取得进一步的突破。任迎伟表示,学科是重要抓手,要以立体式的视角来推动,有自己的学科特色,才能吸引优秀的人才。在学校一流学科建设中,工商管理是支撑,时代赋予我们了发展趋势和清晰的责任,设想变为现实,需要各个团队来努力。两位负责人均感谢了学院的邀请,表示此次交流沟通别开生面,很有意义,希望能够形成惯例,加强学校学院的深度沟通。(学科建设办公室)