首页 > 新闻资讯 > 正文

工商管理学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题研讨会

发布时间:2019-09-29

       根据学校《“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案》部署,按照学院《“不忘初心、牢记使命”主题教育工作实施计划》安排,为进一步推进“不忘初心、牢记使命”主题教育工作落实,9月24-25日,学院在柳林校区通博楼A209会议室开展理论学习小组(扩大)“不忘初心、牢记使命”主题教育专题研讨会,结合主题教育理论知识、习近平新时代中国特色社会主义思想、立德树人根本任务、学校“双一流”建设和思想政治工作开展4次专题学习。学院领导班子成员、两委委员、教授委员会主席、教工党支部书记、学生党支部书记参加研讨学习。
       25日上午,学院分党委书记王石作《聚焦贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以党的政治建设为统领,落实新时代党的建设总要求,推动学校党建工作高质量发展》专题分享。王石根据学校及学院主题教育工作方案安排,结合习近平新思想和学校第十三次党代会部署,指出当前推进落实主题教育是对党建理论武装的再强化,对实现高质量党建的再促进,对加强纪律建设的再巩固,更是对提升党的基层力量的再促进,学院要重视主题教育、做好主题教育。
       25日下午,学院副院长杨石磊聚焦学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要讲话和指示精神,作《坚持把习近平新思想作为做好新时代中外合作办学的根本指导思想》专题分享,强调新时代中外合作办学要坚持党的领导、遵守党的纪律,要在办学过程中坚守国家外交条例、把握政治方向,培养为中国特色社会主义建设贡献力量的学生。
       副院长付晓蓉围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的根本问题作《坚定为党育人、为国育才的初心和使命,努力培养担当民族复兴大任的时代新人》专题分享,深刻阐述了个人对高校开展主题教育重大意义的全面理解,结合高校教师身份对十二字总要求进行解读,提出从树立学生理想信念、推动课程思政改革、分批特色培养学生和优化体制机制四个方面促进学院一流本科教育建设与主题教育工作相融合。
       学校第二巡回指导组组长郭寿良参加本场专题研讨,他肯定了学院主题教育工作的努力及成果,结合学院工作推进情况提出四项同步、四个结合和两个层面的改进建议,会上,他传达了教育部党组书记、部长陈宝生同志对提升直属高校主题教育质量和水平的六点指示。
       26日上午,学院执行院长寇纲聚焦“双一流”建设中期评估和第五轮学科评估作专题分享,结合学校中期自评中的举措成效和学院第五轮学科预评估结果,指出当前学院一流学科建设依然存在很多问题。他强调,学院一流学科建设需要有规划、有信心,要从其他高校学科特色规划及发展中找经验、找启示,集中力量建设好一个世界一流专业。
       26日下午,学院分党委委员吕兴洋结合个人教学经验,就学校思想政治工作建设作专题分享,他首先分享学习了习近平总书记关于高校思想政治工作的相关讲话内容,充分肯定了学院落实课程思政建设的速度与质量,提出建立课程思政评价指标体系,进一步提升学院课程思政建设水平。
       为期两天的专题学习,与会成员结合自身工作经历、经验及困惑积极参与到讨论中来,为学院进一步推动主题教育工作建言献策,助力我院主题教育工作获得实实在在的成效,为学校新时代事业发展贡献应有之力!(工商管理学院“不忘初心,牢记使命”主题教育领导小组