首页 > 新闻资讯 > 正文

原中国人民银行征信中心副主任汪路作“我国经济信用前瞻”讲座暨受聘“光华赤信研究所”主任

发布时间:2019-10-16

10月15日,原中国人民银行征信中心副主任汪路为西财师生带来“我国经济信用前瞻——经济信用正本清源及征信的社会价值”专题讲座。中国人民银行成都分行征信处、壹零财经相关领导人员出席。讲座由工商管理学院罗永明副教授主持。

 讲座前,汪路参加座谈,工商管理学院执行院长寇纲、大数据研究中心部分教师及《Financial Innovation》期刊编辑部就“国家信用体系建设与信用大数据应用研究”与之交换意见。

 讲座伊始,寇纲为汪路颁发“光华赤信研究所”主任聘书。寇纲表示,汪路是西南财经大学校友,是我国征信领域资深专家,我们支持其回到母校建设、运作智库研究所。汪路对此表示感谢,并结合工作经历和研究方向,从加强经济信用研究的意义、经济信用定义特征和范畴、广义信用的四个视角和两个层次、信用分类、信用基础设施五个方面阐述了何为“真正的信用”(赤信),提出要实现经济的高质量发展,守住不发生经济金融风险的底线,亟需从问题很多的商务信用着手,系统地加强经济信用科学的研究。同时,汪路发布了经济信用研究课题十大备选题目,欢迎有志师生加入研究。现场提问踊跃,在场师生获赠《征信:若干基本问题及其顶层设计》一书。

 近年来,为服务社会经济发展的目标,进一步推动人才培养、科学研究等工作,我院相继设立“一带一路发展研究中心”、“西部创新创业研究中心”等智库,此次“光华赤信研究所”也是因时而生,旨在为营造良好的营商环境出谋划策,其成立是我院落实学校第十三次党代会精神、丰富学科建设内容的重要举措。(学科建设办公室)