首页 > 新闻资讯 > 正文

画笔连中法,绘卷暖财大

发布时间:2019-12-19

       2019年12月6日,由西南财经大学工商管理学院南特项目办公室、中法创新研究中心与成都法语联盟联合举办的“《布尔和比利》60周年庆暨漫画家中国行”活动在格致楼J303会议室拉开帷幕。

       南特项目办公室、中法创新研究中心主任唐明凤教授代表工商管理学院致辞。她对吉恩·巴蒂斯德到访西南财经大学工商管理学院表示热烈欢迎,对成都法语联盟给予活动的支持表示衷心的感谢。唐明凤表示,中法文化博大精深、源远流长,希望同学们借此平台接触更多艺术文化,在学好专业知识的同时获得文化体验、吸收文化营养,成为兼具专业知识和艺术修养的优秀人才。

       漫画家吉恩·巴蒂斯德表示自己很开心来到成都、到访西财。他向大家介绍了比利时著名漫画《布尔和比利》的历史以及他的创作灵感。

       在提问环节,来自法国的留学生表示自己从小就开始观看《布尔和比利》。巴蒂斯德先生表示,作为每天需要投入八小时进行创作的专业画家,即使兴趣很重要,也需要更关注专业知识的素养。这一番对职业素养的阐述令同学们受益匪浅。

       接着,巴蒂斯德先生现场授课,向同学们讲解《布尔和比利》中小乌龟的画法。同学们纷纷拿起纸笔参与其中,面对一幅幅惟妙惟肖的作品,巴蒂斯德先生不禁用中文赞赏同学们的优秀表现。他表示,日后考虑创作《布尔和比利》在中国的故事,这也收获了现场同学们的欢呼与期待。巴蒂斯德先生随后为同学们签名留念。

       活动最后,成都法语联盟校长Gildas LUSTEAU先生对大家的积极参与、对西南财大工商管理学院的邀请表示感谢。他表示,很荣幸到场助力法国文化分享,而法盟也始终致力于推广、传播法国文化。他也希望同学们积极参与明年3月的法语活动月,更多了解法语和法国的风土人情。(学科建设办公室)