首页 > 新闻资讯 > 正文

科技赋能,拥抱未来

发布时间:2020-04-29

    4月28日下午,由西南财经大学工商管理学院南特项目办公室主办的“对话企业高管”专题系列讲座三“金融服务创新——科技赋能,拥抱未来”顺利举行。本次讲座邀请浙江大学博士、财通证券研究所总量组组长金晶先生作为主讲嘉宾。金晶博士主要负责金融业宏观策略研究,具有8年证券从业经验,历任知名私募行业研究员,对国内金融服务业的创新具有独特见解。

金晶博士首先向同学们阐释了金融服务业的主要特点——以银行、保险、证券及信托为主要行业,其具有实物资本投资少、资金融通中介以及劳动密集等特点。金晶博士指出,企业端的金融服务创新主要体现在科技属性的提升上:线上交易、移动端操作在推动金融服务业发张的同时,也对传统的经营操作模式带来巨大冲击。而随着科技巨头如阿里、腾讯的加入及大量的科研投入,金融服务业的竞争空前激烈——广泛应用线上支付、大数据、区块链技术的新兴互联网金融服务业正在迅速形成并完善。随后,在分享金融从业人员的机遇与挑战后,讲座顺利结束。

本次讲座是针对西财—南特项目学生开展的“对话企业高管”专题系列讲座第三场。在三场讲座中,同学们积极互动,及时反馈,场均参与人数过百,虽然疫情影响困难重重,但仍受到了同学们的广泛好评与称赞。系列讲座邀请一线专家讲解,以企业实案为例,凸显学以致用、知行合一的特色,成为线上教学期间的一抹亮色。