首页 > 新闻资讯 > 正文

唐明凤教授携科研团队赴云南福贡调研创业扶贫工作

发布时间:2020-07-30

   7月21日-27日,在西南财经大学工商管理学院执行院长寇纲、分党委副书记张元(现挂职福贡县副县长)及云南省怒江傈僳族自治州福贡县人民政府的大力支持下,唐明凤教授携南特项目学生及其科研团队其他成员抵达福贡县上帕镇,围绕“创业扶贫”的主题,开展了为期一周的调研工作。调研对象主要包括当地政府负责脱贫、创业工作的管理者及福贡本地创业者。

调研组首先与福贡县创业扶贫相关人员召开了创业工作座谈会,会议由张元书记主持。张书记首先介绍了调研团队各成员及其调研目的,接着福贡县扶贫办副主任薛波简明扼要地介绍了目前全县的脱贫措施及成效。随后,县人社局人才交流中心主任王志成进一步从创业贷款、领导机构、典型产业等多个方面着手,详细地介绍了创业扶贫的现状。调研团队认真听取情况介绍,与发言人及十余位参会创业者进行了交流。

图为张元主持创业工作座谈会

创业工作座谈会后,调研团队先后前往匹河乡托坪村安置点、老姆登村高山茶厂、石月亮乡等地,实地访谈当地建档立卡贫困户创业者及带动小规模贫困户就业的创业带头人。此外,调研团队访谈了福贡县生态扶贫专业合作社负责人段实超主任及县扶贫办副主任李鹏飞(三峡集团派驻福贡扶贫挂职干部),了解企业帮扶贫困农户脱贫的措施及成效。

图为调研团队与食用油加工业创业者进行深度访谈

图为调研团队与创业者在其工作室合影

通过此次多方位的调研,调研团队了解到福贡在当地政府及对口扶贫单位的大力支持下,积极探索教育扶贫、消费扶贫、产业扶贫、外地务工扶贫等多种扶贫措施,取得了可喜成绩。调研团队不仅观察到贫困地区创业的艰难与不易、基层扶贫工作者的干劲与信念,更能感受到国家对于贫困地区的重视与打赢脱贫攻坚战的决心,也实地体会到我校对福贡的教育扶贫、消费扶贫等工程的强大合力。福贡在国家、政府与各方的大力支持下,定能取得脱贫攻坚战的最终胜利。(工商管理学院)