首页 > 新闻资讯 > 正文

我院获5项国家级科学基金立项或公示

发布时间:2020-09-21

近日,全国哲学社会科学工作办公室、国家自然科学基金委员会分别公布2020年度国家级科学基金拟立项名单,我院今年共获得5项立项/公示,其中肖峰教授主持的“城市交通系统博弈建模与定价优化”项目入选“杰出青年科学基金项目”(公示中)、毛中根教授主持的“新时代居民消费发展的驱动机制及政策研究”项目获批国家自然科学基金重点项目。

本年度具体新增立项情况如下:

 

项目名称 负责人 资助类型
“心智模型”视野下人工智能的风险沟通研究 谭慧敏 西部项目
(公示中)
构建我国文化和旅游服务贸易新格局研究 张梦 西部项目
(公示中)
城市交通系统博弈建模与定价优化 肖峰 杰出青年项目
(公示中)
新时代居民消费发展的驱动机制及政策研究 毛中根 重点项目
挑战性工作压力对工作-家庭增益/冲突的双刃剑影响:基于资源保存理论与自我决定理论的多视角研究 徐姗 青年项目

 

近年来,学院始终以“领军人才+团队”模式培植科研组织、培养潜在人才,以国家级项目申报立项为重要抓手,推动科研力量在重大问题上协同攻关、在传统方向上有所突破,在 “财经+科技”内涵的交叉学科方向上挖掘“爆点”。每年项目集中申报期间,学院先后开展经验分享、预申报、校外专家指导、一对一辅导、形式审查等组织协同工作,多措并举实现拟申报教师科研管理与服务“全覆盖”,力争提升申报质量、提高申报成功率。

截至目前,学院已经先后承担国家社科基金重大招标项目3项、国家哲学社会科学成果文库项目1项,国家自然科学基金重大项目(课题)1项、重点项目2项、国际(地区)合作研究与交流项目4项、杰青优青项目4项等A+级课题十余项,近3年新增立项A级课题20余项,并形成了系列标志性成果,科研竞争力和影响力不断提升。

未来,学院还将围绕学科建设实际需求,分析优势学科方向,进一步加强科研团队建设,不断改进科研管理与服务体系,为学院教师创造良好的科研环境和科研平台,在学校一流学科建设中作出新的更大贡献。(学科建设办公室)