首页 > 新闻资讯 > 正文

工商管理学院召开“有担当、有作为”学生干部交流会

发布时间:2020-09-30

为进一步提高学生干部的工作能力,在学生工作中统一思想,信息共享。1029日下午2点,我院在通博楼A209召开了以“有担当、有作为”为主题的学生干部交流会。工商管理学院分团委书记钟鑫老师与各级研究生班委代表、学生干部参与本次交流会。

交流会上,钟鑫对西南财经大学“严谨、求实、勤俭、开拓”的校训以及“经世济民、孜孜以求”的精神进行解读,揭示了学校精神理念与学生学习生活不可分割的内部联系,提出了校园精神是社会进步所需要的个人素质完善与人格信念升华。随后,钟鑫肯定了我院学生干部一直以来在班级管理和文化建设等工作中的辛勤付出和工作成绩,并对未来工作提出了新的要求。他强调学校优化校园进出管理后,自我防护工作仍不容忽视,非必要进出尽可能避免;提出在接下来的疫情常态化校园管理中,身为学生干部,要有自信、敢担当,积极疏导同学各种负向的情绪、引导端正同学学习态度,关心同学的身心健康和生活困难,更要鼓励大家合理表达诉求,承担起守护学院形象和荣誉的一份责任。然后钟鑫提出了学生干部亟需强化的四个认识:开拓视野、保持定力、理性对待、守住底线。没有规矩、不成方圆,会上钟鑫多次强调要遵守和维护学校规章制度,且事情不分大小,学生干部必须坚持“讲规则、讲原则、讲底线”的工作态度。在学生干部的工作细节上,钟鑫老师指导大家要提高“调研、务实、创新”的三大素质,理清“做什么、怎么做、做更好”的工作思维;培养“决策能力、管理能力、组织能力、沟通能力、表达能力、创新能力”的六大工作能力;充分发挥“找定位、明事理、勇担当、重细节、懂协作”的五大干部职能。最后,钟鑫和各学生干部展开全方面的深入交流,对学生的问题进行一一解答,对学生干部提出的工作想法进行讨论分析。

通过本次交流会,各级班委进一步提高了对学生工作的认识,明确了之后的工作重点与目标,要充分发挥了学院与学生之间的桥梁与纽带作用,进一步汇聚育人力量,创新工作方式,拓宽视野格局,为学院学生工作开展奠定了良好的基础。(学生工作办公室)