首页 > 新闻资讯 > 正文

西南财经大学工商管理学院“光盘行动,从我做起”倡议​

发布时间:2020-10-12

厉行节约粮食 反对餐饮浪费

——西南财经大学工商管理学院“光盘行动,从我做起”倡议


“洪范八政,食为政首”,2004年以来,每年中央的一号文件都聚焦“三农”问题,这一传统延续了16年,目前我国水稻、小麦、玉米三大谷物还未实现百分百自给,仍需进口。粮食是治国安邦的重要战略物资,手中有粮,心里不慌。为深入贯彻落实习近平总书记今日对“制止餐饮浪费行为”的重要指示精神,弘扬中华民族勤俭节约的优良传统。在此我们向广大师生发出“光盘行动,从我做起”倡议:

1、摒弃传统观念,合理健康饮食。

树立“吃饭八分饱”的健康饮食习惯,提倡均衡膳食,荤素搭配,改变暴饮暴食等不良饮食习惯,吃出健康,吃出营养。

2、践行光盘行动,节俭从自己开始。

食堂不多打,从每一餐做起,做到餐餐不剩饭,盘盘都干净,杜绝“舌尖的浪费”。

3、杜绝铺张浪费,打包很光荣。

餐厅不多点,告别“爱面子,讲排场,比阔气”,剩菜要打包,坚守自己的“粮”心。

4、计划购买食材,学会做减法。

每周购买一次食物,购买前做好购物清单,设定预算,按照计划,只做减法不做加法。买回食物后,根据不同的保质期合理安排每日饮食。

5、文明就餐,食不言,距离产生美

堂食依序恢复,请自觉排队,保持一米距离;选择堂食的小伙伴请对面就坐错开位置;食不言,老祖宗的规矩,享受美食但请谢绝侃大山。

6、积极身先示范,传承优良作风

知行合一,争做“勤俭节约”的示范者,推己及人,互相提醒,及时制止身边的浪费行为,向亲朋好友宣传“光盘行动”。

历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。让我们行动起来,爱惜粮食,杜绝浪费,共创节约型校园、节约型社会,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量!


西南财经大学工商管理学院分党委