首页 > 新闻资讯 > 正文

知来处,明去处​​​——2020级西财-南特项目新生参观校史馆及货币金融博物馆

发布时间:2020-10-21

2020年10月19日下午,在工商学院南特项目办公室组织下,2020级新生集体参观了西南财经大学校史馆及货币金融博物馆。

在货币金融博物馆中,大家了解到了各种货币交织而成的历史长河。从远古先民利用天然贝类进行商品交换的智慧开始,到形态各异的东周列国铜钱、汉武帝大一统后沿用七百余年的五铢钱,再到宋人智慧的标志之一——交子。以货币发展为媒介,回望中国近代那段丧权辱国的历史,提醒我们唯有大国崛起才有小家幸福的真理。而从抗战时期到新中国成立后发行的各种货币,也见证了那段“星星之火,可以燎原”的壮烈历史和中华民族从站起来到富起来的发展轨迹。证券馆中,近代以来中国证券期货行业浩荡的发展史向同学们展开。早期的证券既承载着中国人对新的近代经济模式的探索,又证明着帝国主义列强对中国的经济侵略。而新中国成立、改革开放又为证券行业发展带来了新的契机,并由此乘着时代的东风蓬勃发展。

校史馆内,踏着时间划分的地板,一幅巨大的浮雕作品概述了西南财经大学九十多年的发展史。馆内以时间为轴,依次讲述了从圣约翰大学到光华大学、从光华大学成都分部到西南财经大学的峥嵘历史。学校始建于天下存亡之际,发展于西南天府之国,并在新时代继续前行!

此次活动中,同学们通过参观了解了货币金融发展史,通过观摩那一张张图片、一件件流传至今的珍贵文物,感受到了西财九十五年的辉煌历程,极大地增强了对学校的归属感。唯有知来处,才能明去处。大家将继承先人之志,通过自己的努力让西财的未来更加辉煌!(学科建设办公室)