首页 > 新闻资讯 > 正文

我院举行本科课程教学观摩暨教学研讨活动

发布时间:2020-10-23

为进一步帮助新进教师适应教学岗位,提升教学基本功和教学能力,10月22日下午,我院组织新进教师对廖毅老师的《运作管理》和周晓明老师和陈鑫老师的双师同堂《金融服务营销》进行随堂教学观摩。参加本次教学观摩的有:教学副院长付晓蓉教授、物流管理系主任张汉鹏教授、旅游管理系主任廖治学副教授和企业管理系副主任高莉芳副教授及程豹等7位2020年新进教师。

《运作管理》课堂上围绕“选址规划与分析”,廖毅老师以财大周边的商圈为例,上课初始就抓住学生的注意力。理论讲授中,廖老师以丰富的案例帮助学生理解,同时将课程思政与专业知识相融合,注重对学生思想政治引领和人文精神提升。

《金融服务营销》双师课堂上,陈鑫老师在前情回顾、学习目标介绍之后,引导学生思考金融服务营销的宏观环境影响因素。以问题为导向,启发学生结合 “服贸会”视频,重点思考科学技术如何改变金融服务。周晓明老师总结各组同学回答,以“无科技不金融”,向同学们展示了金融科技发展对行业和消费者带来的巨大改变。

课后,进行教学研讨环节。高莉芳和廖治学两位系主任表示通过被观摩教师在案例教学和双师课堂的做法对自己有很好的启示,同时今后如何发挥双师课堂的作用是一个难点。7位教师纷纷发表自己的感受:通过教学观摩和教学研讨,更加思考如何将身份进行转变;体会到教师知识储备、精神面貌、教学设计等对课堂的重要性,表示今后在知识储备、案例选取、课堂形式、抓住学生的心、引发学生思考等问题上多下功夫,不断提高个人教学水平。

最后,付晓蓉副院长表示,新进教师可以通过与课程组、教学导师、老教师的联系,增加教学资源的储备;要注意仪表、仪态、声音的匹配,教师有激情会感染到学生;要克服紧张,教师越放下,学生听课时会越“舒服”;注意对课堂节奏的把控,观察教学过程中什么地方需要把节奏放下来,什么地方学生会“兴奋”;建议新进教师通过课堂跟教的方式,多参与到有经验教师的课堂中,以提升驾驭课堂的能力。(人才培养与教学事务办公室)