首页 > 新闻资讯 > 正文

工商管理学院举行2020年教育思想大讨论专题会

发布时间:2020-11-12

11月10日下午,工商管理学院在腾骧楼101会议室举行主题为“适应新文科 引领新财经 系统构建‘五育并举’育人体系”的2020年度教育思想大讨论专题会。教务处处长汤火箭应邀出席本次会议,院领导分党委书记王石、副院长杨石磊及全体教师参加会议。会议由教学副院长付晓蓉主持。

教务处处长汤火箭从学科建设、人才培养和科学研究等方面,介绍学校在“新文科”和“新财经”的布局和教务处的具体举措,对学院和教师们今后的教学工作提出期望和建议。

会上,张汉鹏老师和林红霞老师分别对供应链管理专业建设和旅游管理专业在深化教学改革、提升专业特色上的举措、经验和成效进行介绍。袁鹏老师将产业经济研究所在研究生教育改革、加强产教融合和提高研究生培养质量等方面切实有效的举措一一呈现。古韬老师介绍了市场营销专业在“新文科”背景下,对专业建设升级的思考。徐敏老师将入选教育部首批一流本科课程的“金融科技”课程如何融合新技术,打破专业壁垒,夯实课程体系的具体做法进行展示。沈涛老师将自己在“管理学原理(英)”课程的“教师用心,学生并行,共建扎实课堂”的授课经历和教学方法上的感悟进行分享。

教学副院长付晓蓉表示各系所积极组织,科学分析和把握人才培养供给端与需求端变化,围绕拔尖创新人才培养、研究生教育教学改革、新财经教育教学等内容进行了深入的讨论。各位老师在宏观、中观和微观层面探讨了系所、课程和教法上的具体做法和成效,希望今后学院、系所和教师在教育教学思想上有更多的思考与创新。

最后,学院分党委书记王石表示,在“十四五”规划和“新文科”建设的时代背景下,努力探索“新财经”教育教学模式上,应重点关注:深化如何适应“新文科”,思考如何引领“新财经”和探究如何“内涵式”发展。始终坚持立德树人的初心使命,深入贯彻落实中央及教育部党组和四川省委决策部署,持续提高办学育人水平,为扎根中国大地办好人民满意的高等财经教育,为建设高等教育强国作出新的更大的贡献!

此次会议主题鲜明、内涵深刻,为学院扎实推进一流本科人才培养、一流专业建设和一流课程建设工作提供有力的支撑。(人才培养与教学事务办公室)