首页 > 新闻资讯 > 正文

我院教师第一作者论文在管理科学顶尖期刊Operations Research在线发表

发布时间:2021-03-10

近期,西南财经大学工商管理学院教师章宇教授以第一作者身份于UTD24期刊Operations Research在线发表论文“Robust Data-Driven Vehicle Routing with Time Windows”(合作者:同济大学张真真副教授、新加坡国立大学Andrew Lim教授、新加坡国立大学Melvyn Sim教授)。Operations Research期刊为国际管理科学及运筹学领域公认的顶尖期刊,有着六十多年的悠久历史,和Management Science一起被誉为管理科学领域的Science和Nature。期刊对投稿的学术审核极为严格,2020年大陆高校教师在Operations Research发文仅10篇。章宇教授此篇论文为西南财经大学教师在该刊发表的首篇论文。(学院办公室)


文章简介:

文章针对带时间窗的车辆路径问题,考虑不确定旅行时间,通过历史数据生成其经验分布,假设真实但无法观测的分布处于以经验分布为球心的一个Wasserstein球中,并规划最坏分布情况下的鲁棒车辆路径方案,以在给定费用预算前提下,尽量规避迟到风险。对此,文章提出一种称为“服务满足风险指数”的决策准则,它能同时考虑迟到概率与时长,能刻画旅行时间的风险性与模糊性,且能被解析地评测。为了求解该问题,文章提出精确的分支裁剪法与变邻域搜索元启发式算法,并探究其加速计算策略。大量计算实验表明,该方法在费用稍高的前提下极大提升了准时到达率;就求解效能而言,该方法优于传统的最小化迟到概率与最小化迟到时长方法。


个人简介:

章宇,西南财经大学教授、博士生导师。东北大学本科、直博,新加坡国立大学联合培养博士。曾赴新加坡国立大学任研究员,并多次受邀访问。主要从事鲁棒优化及其在物流、供应链、交通、医疗管理中的应用研究。主持国家自然科学基金项目一项,参与多项。以第一作者身份在Operations Research,Mathematical Programming,European Journal of Operational Research,Omega等期刊发表学术论文多篇。获2019年管理科学与工程学会“优秀博士学位论文”奖(全国10篇/年)。