首页 > 公告通知 > 正文

“2019年经济与管理优秀大学生学术夏令营”报名通知

发布时间:2019-06-06

为促进优秀大学生之间的学术交流,激发青年学生对经济与管理学术研究的兴趣,西南财经大学工商管理学院拟定于2019年暑期举办“经济与管理优秀大学生学术夏令营”活动。

一、活动宗旨

此次活动旨在促进国内高校优秀本科生对经济与管理学术研究的热情,增进对西南财经大学工商管理学院(以下简称“我院”)的了解,并为我院研究生培养选拔优秀人才。

二、活动时间及规模

2019年7月18-20日(17日报到),为期3天;拟招收营员100名。

三、活动形式

本次夏令营作为我院选拔推荐免试研究生的重要方式,活动期间,学院将通过学术讲座、师生交流、参观访问等主要活动形式,使同学们在体验学术研究的无穷魅力、培养学术研究兴趣和志向的同时,拓宽视野,了解学科发展前沿。另外,我院将在活动期间开展推免生选拔考核及录取工作。

四、拟招收专业

《西南财经大学2019年硕士研究生专业目录》所公布的我院9个学术学位类专业均接收普通推免生及硕博贯通推免生。

五、申请资格

(一)具有高尚的爱国主义情操,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,遵纪守法,积极向上,身心健康;诚实守信,学风端正,无任何考试作弊、剽窃他人学术成果以及其他违法、违纪记录。

(二)申请人(应届毕业生)获得本科院校推荐免试资格,且符合以下两个条件之一:

1、“双一流”建设高校学生;且本科专业(不含辅修专业)所属一级学科进入教育部最新一次学科评估排位。

2、本科专业(不含辅修专业)所属一级学科在教育部最新一次学科评估排名为“B”以上(含)。

(三)本科阶段学习成绩优异,专业成绩或综合成绩在所学专业名列前茅。

(四)对经济、管理学科有浓厚兴趣,有志于从事相关专业的研究工作,并有较强或潜在的研究能力。

(五)大学英语四级成绩530分及以上或六级成绩425分及以上,或雅思成绩6分及以上、托福成绩80分及以上、GMAT成绩640分及以上。

六、申请程序

(一)网上报名:即日起,至6月20日,申请人请登陆“西南财经大学接收推免生网报平台”进行网上报名。申请人只可报我院一个专业。

(二)寄送材料:申请人请于6月25日前(以寄达邮戳时间为准),将报名申请材料送(寄)达我院,逾期将不予受理。 需提交的材料及寄送要求如下:

1、西南财经大学2019年经济与管理优秀大学生学术夏令营申请表(网上报名成功后下载打印)及其要求的附件材料(申请表中附有专业排名证明,需加盖教务处公章)。

2、两名副教授(含)以上高级职称专业教师的推荐信(附件1)。

3、申请材料装订要求:请按申请表要求的顺序装订,请勿夹杂重要原件,材料不予退还。

4、申请材料邮寄要求:仅限顺丰快递,请在信封左上角注明“2019年经济与管理优秀大学生学术夏令营”字样。

5、通讯地址:四川省成都市温江区柳台大道555号西南财经大学工商管理学院通博楼A308办公室;邮编:611130;收件人:黄麟(028-87092092)。

(三)资格审查:经审查获得参营资格的同学名单将于开营前在西南财经大学研究生院或工商管理学院主页公布,并通知本人相关具体事宜,届时未收到参营通知的同学皆为未入选者,不再另行通知。

获得参营资格的营员需在参营名单公布之日起3日内确认是否参加并告知我院,逾期未确认视为放弃此资格。

七、考核及录取

考核及录取工作严格执行国家政策,坚持公平、公正、公开的原则,做到政策透明、程序公正、结果公开,切实维护营员的合法权益。选拔考核主要方式为综合面试,具体如下:

(一)面试内容及形式

1、专业能力面试

专业能力面试主要考查营员的专业素养。采取抽题回答形式,每名营员抽题回答不少于2个问题,时间一般为15分钟。

专业素养考查主要包括:a.大学阶段学习情况及成绩;b.考生对本学科理论知识和应用技能的掌握程度,利用所学理论发现、分析和解决问题的能力,对本学科动态的了解以及在本学科领域发展的潜力;c.创新精神和创新能力。

2、综合素质面试

综合素质考查主要包括:a.专业以外的学习、科研、社会实践(学生工作、社团活动、志愿服务等)或实际工作表现等方面的情况;b.人文素质,举止、表达和礼仪等;c.事业心、责任感、纪律性、协作性等。

3、外语听说能力测试

外语听说能力测试主要考查营员的英语听力及口语水平。采取抽题回答形式,每名营员抽题回答1个与本专业相关的问题,时间一般为5分钟。

4、每名营员面试结束后,由参加面试的教师当场独立评分。

5、思想政治素质与品德考核

我院组织专人对营员另行考核,主要考查营员的政治态度、学习(工作)态度、道德品质、遵纪守法、诚实守信、学术道德等方面。考核结果为合格或不合格。

(二)录取原则

1、综合成绩计算公式(满分100分):

综合成绩=专业能力面试成绩50%+综合素质面试成绩30%+外语听说能力测试成绩20%

2、根据学校下达的招生指标,分专业、按综合成绩排序,由高分到低分依次录取。

3、硕博贯通推免生申请者,先在其单列计划中排序录取;未录取的申请者可列入普通推免生,根据综合成绩排序录取。

4、普通推免生实行递补录取制度。拟录取名单公示后,若已经录取的申请者放弃录取资格,则在合格生源中按综合成绩排序,由高分到低分依次递补录取。

5、有下列情况之一者,不予录取:

(1)综合成绩低于60分。

(2)思想政治素质与品德考核不合格。

6、拟录取名单经学校研究生招生领导小组审核后,由学校研究生院统一公示。

八、其他事项

(一)录取为硕博贯通的推免生,学校将额外进行资助,并在培养过程中,如导师、科研、出国交流等环节提供一系列支持。具体内容请查阅《西南财经大学“硕博贯通”研究生培养管理办法》(附件2)。

(二)对在推荐免试过程中弄虚作假或违纪的推免生,一经查实,立即取消录取资格;对已入学者,取消其学籍,并按照有关规定进行处理。

(三)夏令营具体活动安排将于开营前通知。

(四)学校将为营员提供夏令营期间在成都的食宿补助以及异地高校学生往返交通费用补助(等值于火车硬座票金额,凭证报销)。成都地区(含周边)高校学生交通费用需自理。

(五)联系人:黄老师 联系电话:028-87092092。

(六)其他未尽事宜将遵照学校研究生院的相关规定执行。

附件1:推荐信/uploads/201906/06/20190606132313_53779.docx

附件2:西南财经大学“硕博贯通”研究生培养管理办法/uploads/201906/06/20190606132329_17114.pdf

西南财经大学工商管理学院

2019年6月6日