首页 > 公告通知 > 正文

西南财经大学工商管理学院2019级工商管理类(工商学院)专业分流方案

发布时间:2020-01-05

为适应人才培养多样化需要,推进大类招生与大类培养改革,提高学校工商管理类人才培养质量,根据《西南财经大学专业分流管理办法(试行)》的精神,结合学院实际情况,特制定西南财经大学工商管理学院工商管理类(工商学院)专业分流方案。

一、专业分流原则

坚持“宽口径、厚基础”的人才培养原则,改革人才培养模式,根据学生个人意愿和第一学年综合成绩进行专业分流。

学生可同时报名参加光华实验班、转专业选拔和专业分流。录取优先顺序从高至低依次为:光华实验班、转专业、专业分流。学生被高优先级项目录取后,不再参加低优先级项目的录取。

二、专业分流时间

专业分流工作分为预分流和正式分流两个阶段。因涉及排课和选课事宜,预分流在第二学期第10周左右进行;正式分流在第一学年暑期学期进行。

三、专业分流办法

1.专业分流按学生第一学年综合成绩由高至低排序。

综合成绩构成(满分100分):综合成绩=第一学年全部成绩加权平均分*85%(最高85分)+平时表现分数(最高15分)

备注:第一学年全部成绩加权平均分按第一次总评成绩计算。申请缓考后暂未取得期末考试成绩的课程,专业分流时期末成绩按零分计算。

平时表现分数主要包括以下四类:

(1)获得各类荣誉称号,每项计:

省部级(分)

地市级(分)

校级(分)

5

2

0.5

称号

级别

优秀大学生

省部级、地市级、校级

三好学生

省部级、地市级、校级

优秀学生干部

省部级、地市级、校级

优秀共产党员

省部级、地市级、校级

优秀共青团员

省部级、地市级、校级

优秀共青团干部

省部级、地市级、校级

社会实践先进个人

省部级、地市级、校级

成都市一专多能长才活动优秀青年学生

市级

注:同一称号不可以累积加分,只取最高分;社会实践先进个人包括暑期三下乡和西财暖冬先进个人。

(2)参加各种科技、学术竞赛获奖者,每项计:

等级

国家级(分)

省(市)级(分)

校级

(分)

一等奖(或第一名)

15

8

2

二等奖(或第二名)

12

5

1

三等奖(或第三名)

10

3

0

活动、比赛

级别

“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛

国家级、省(市)级、校级

"创青春"全国大学生创业大赛

国家级、省(市)级、校级

中国“互联网+”大学生创新创业大赛

国家级、省(市)级、校级

全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛

国家级、省(市)级、校级

全国大学生数学建模竞赛

国家级、省(市)级、校级

美国大学生数学建模竞赛

国家级、省(市)级、校级

全国大学生数学竞赛

国家级、省(市)级、校级

全国管理决策模拟大赛

国家级、省(市)级、校级

国际企业管理挑战赛(简称GMC)

国家级、省(市)级

(3)学术科研能力加分:

在期刊和报纸公开发表学术论文

报刊级别

每项加分

外A

15

A和外B

12

B1和外C

6

注:①刊物分类参见学校科研处《西南财经大学核心期刊目录及期刊等级分类(2018版)》及其管理办法。以杂志原件为准,用稿通知一律不承认。

②申请的文章内容必须与本专业相关,原则上只认可独立作者或第一作者,如跟本院教师合作发表文章,第二作者视同第一作者加分,其余作者不加分。

③学院可根据具体情况对申请论文加分的同学进行答辩,一旦查实论文系学术造假,将取消申请资格并给予相应处分。

(4)平时表现减分:

因违纪行为,根据《西南财经大学学生违纪处分办法》受到警告处分,减2分;受到严重警告处分,减5分;受到记过处分,减10分;受到留校察看处分,减15分。

2.专业分流人数:工商管理类下设工商管理、市场营销、物流管理和旅游管理四个专业,每个专业可接收的工商管理类学生人数上限为工商管理类学生转专业之后剩余学生总人数的40%(人数仅限于工商管理类(工商学院)招生学生人数,不包含工商管理(双语实验班)、市场营销(中外合作办学))。

原则上各分流专业办学人数不少于15人(包含转专业转入人数)。

3.志愿填写和调剂原则:分流学生需填写三个志愿,专业分流实行综合成绩分数优先、不设级差原则。如按综合成绩分数排序无法进入第一志愿专业,则调剂至第二志愿专业;如按综合成绩分数排序无法进入第二志愿专业,则调剂至第三志愿专业。

注意事项:

(1)若某分流专业出现最后一个名额有多人综合成绩相同情况,以志愿顺序优先原则确定专业。若志愿顺序也相同,则多人同时分流到该专业。

(2)若分流后,出现两个专业人数均少于15人(含转专业转入学生)且人数相等的情况,则学院组织该两个专业的学生(含转专业转入的学生)在未满额专业中进行第二次志愿填报,学院根据学生志愿,按综合成绩排序进行专业调剂(综合成绩中的平时表现分数以工商管理学院规定为准)。

(3)若分流后,出现一个专业最终人数少于15人(含转专业转入学生)的情况,该专业不开班。分流学生和转专业转入学生在未满额专业中进行第二次志愿填报,学院依据学生志愿,按综合成绩排序进行专业调剂(综合成绩中的平时表现分数以工商管理学院规定为准)。

(4)若最终出现两个专业人数均少于15人(含转专业转入学生)的情况,这两个专业中人数少的专业不开班。已经选择该专业的学生(含转专业转入的学生)在未满额专业中进行第二次志愿填报,学院根据学生志愿,按综合成绩排序进行专业调剂(综合成绩中的平时表现分数以工商管理学院规定为准)。

4.学院根据正式分流志愿及学生综合成绩确定出分流名单后,在工商管理学院主页对该名单进行公示。

5.学生对分流有异议的,可在公示期内向学院提出书面申诉,学院工作小组负责对学生的申诉进行复查,并将复查处理结果上报学校领导小组。

6.公示结束后,在学院主页公布正式分流名单,学生须按正式公布的专业修读。

四、专业分流流程

时间

分流工作相关事项

第二学期第10周之前

学生通过学校报名系统完成预分流报名

第二学期第10-11周

学院得到“预分流志愿”。如某一专业预分流情况过于集中,超过工商管理类总人数的40%,由学院进行协调

第二学期第12-17周

学院根据“预分流志愿”的各专业人数,进行第三学期的排课

第二学期第18-19周

教务处根据“预分流志愿”,将学生临时转入对应专业,然后完成全校学生的选课(初选、复选)

第二学期第19周

转专业(光华班)报名系统及专业分流报名系统同时开放。参加专业分流的学生在“预分流志愿”基础上可再自行调整

小学期第一周

完成2019级学生转专业及光华班录取

小学期第二周初

结束专业分流报名,确定“正式分流志愿”

小学期第二周中

学院根据“正式分流志愿”,以及学生综合成绩确定出“最终分流名单”学院公示、并上报教务处(共3天完成)

小学期第二周尾

学院配合教务处根据“最终分流名单”增设新需求的教学班及调整班级容量

大二上学期开学前周末

学校面向分流及转专业学生开放选课系统,学生可对正式分流及转专业前所选的课程,根据新专业重新选课进行调整

第三学期第一周

全校学生进行补改选(含跨选)

备注:以上时间安排可能有调整,届时以学校正式通知为准。

五、组织落实

1.学院成立大类招生专业分流工作小组(以下简称“工作小组”),全面领导和监督学院大类招生专业分流的工作。

2.工作小组由学院分党委书记和院长担任组长,组员由主管学院本科教学工作的副院长、主管学院本科学生工作的分党委副书记、各专业系主任、辅导员、教学秘书担任。工作小组负责起草学院大类招生专业分流方案和相关事项的组织与实施工作。

六、附则

1.本方案由工商管理学院党政联席会负责解释。

2.本分流方案适用于2019级。

 

西南财经大学工商管理学院

2020年1月