首页 > 公告通知 > 正文

2020年上半年博士研究生答辩工作安排

发布时间:2020-01-15

各位博士生导师和博士研究生:

       根据研究生院关于博士研究生预答辩、答辩工作安排, 2020年上半年博士论文答辩(含预答辩)申请时间安排如下。

       一、2020年3月2日12:00前将以下材料发送至swufe_gongshang@126.com

       1.《博士研究生学位论文预答辩、答辩资格审核表》(附件1);

       2.《2020上预计毕业博士研究生资格审核汇总表》(附件2);

       3.《博士毕业生论文基本信息汇总表》(附件3);

       4. 博士学位论文电子稿(word版)一份,论文格式必须符合《西南财经大学关于研究生学位论文形式与格式基本要求》(附件4),正文字数不能少于80000字(WORD文档字数统计中“中文字符和朝鲜语单词”字数)。

       二 、学院评审学位论文阶段

       2020年3月3日到3月10日,由学院统一组织博士研究生所在研究所全体全职博士生导师对学位论文开展评审工作,学院人才建设与教学管理办公室将及时向学生及导师通报评审结果。经全体全职博士生导师2/3(含)以上同意通过方可进行论文检测。

       三、论文检测及预答辩申请

       1.论文通过学生所在研究所评审后,学生最迟应在2020年3月11日12:00前将完整版论文(WORD版)、正文版论文(WORD版)发送至swufe_gongshang@126.com,  正文版论文须去掉封面、扉页、声明、中英文摘要、关键词、目录、附录、后记、致谢和在读期间科研目录等,字数不能少于80000字(WORD文档字数统计中“中文字符和朝鲜语单词”字数),正文版论文命名格式为“姓名-学号-学院”。同时向通博楼A308办公室提交一份导师签字的学术报告证明(无模板,格式参照证明公文格式),一份实践单位盖章的社会实践证明(无模板,格式参照证明公文格式),科研成果原件及一份复印件,外文期刊论文提交一份打印版即可。科研成果复印件含封面、目录、文章全文及封底;如果博士生毕业科研成果有多个作者,必须获得其他合作者的书面同意,承诺不再使用该项成果申请西南财经大学博士毕业科研成果认定。承诺书需由申请人导师签字,并加盖申请人及其他合作者所在单位公章。放弃声明模板见附件6。

       2.2020年3月12日至3月13日,由学院人才建设与教学管理办公室统一进行论文检测。博士学位检测文字复制率≤10%,视为通过检测,可以同意进入预答辩程序。但研究生和导师应对其学位论文检测存在的问题进行分析判断并修改;检测文字复制率>10%,视为未通过检测,不可进入预答辩程序。

特别注意:根据学院规定,学位论文每学期只有一次检测机会,若检测未通过,需对论文进行半年以上的修改工作,方可再次提出检测申请。学院将及时通知学生检测结果。

      3.检测通过后,向学院人才建设与教学管理办公室提交预答辩申请(附件7),预答辩会专家不少于3人且应为博士生导师(其中校外专家应不少于三分之二);预答辩时间为2020年3月16日至2020年3月24日,预答辩申请必须至少在预答辩前三天提交给通博楼A308,同时将电子版发送至swufe_gongshang@126.com,必须经学院学位评定分委员会和学校学位办审核同意后方能进行预答辩。

      四、完成预答辩后,在2020年3月26日12:00前,向学院提交以下材料

       1.专家签字的博士研究生学位论文预答辩会记录表1份(附件8);

       2.PDF版及WORD版论文,发至邮箱swufe_gongshang@126.com。命名方式均为“学院_专业_学号_姓名_LW”(”_”为半角下的下划线,“LW”为大写的英文字母LW,非论文题目全文);PDF版论文为匿名版,需去掉封面学号、姓名和指导教师姓名,去掉致谢中学生和导师相关信息;WORD版论文需保留论文完整信息;

       3.WORD版和PDF版《博士学位论文自评表》(附件9),发至邮箱swufe_gongshang@126.com,命名方式为“学院_专业_学号_姓名_ZPB”(”_”为半角下的下划线,“ZPB”为大写的英文字母ZPB),WORD版保留全部信息,PDF版封面及内容需隐去学生及指导教师信息;

       4.博士学位论文写作使用的原始数据或相关数据表,发至邮箱swufe_gongshang@126.com,命名方式:学院_专业_学号_姓名_数据;

       5.纸质论文3本。须隐去姓名、导师姓名、后记、致谢等信息。

       按照校学位办的要求,博士生须在受理时间段内提交相关材料(含开题后的相关材料),不能按时提交者,校学位办将不予受理其学位申请,并作自动推迟半年处理。所有博士学位论文的评阅工作由研究生院组织,评阅工作将依托教育部学位与研究生教育发展中心的学位论文送审平台进行。答辩等工作具体等研究生院通知。

       务必注意:以上各时间节点皆为最后时间,时间只能提前,不能延后。如因延后而造成无法参加论文外审工作,责任自负。(人才培养与学科发展办公室)