首页 > 公告通知 > 正文

关于开展“众志成城共战‘疫’,青春有我勇担当”主题团日活动的通知

发布时间:2020-02-14

当前,新冠肺炎的防控工作正处于关键时期,坚决阻击疫情蔓延,守护自身和家人健康,维护校园和社会稳定,是每一位青年学子应尽的责任和义务。

为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,贯彻落实党中央重大部署和教育部党组、四川省委省政府、省教育厅相关工作部署和学校党委统一要求,更好引导我院团员青年积极抗击疫情,按照学校团委工作安排,现将“众志成城共战‘疫’,青春有我勇担当”主题团日活动具体事项通知如下:

一、 活动主题

众志成城共战“疫”,青春有我勇担当

二、 活动时间

即日起至疫情结束

三、 活动主要内容

1.“众志成城·勤学战疫”主题学习活动

各团支部至少召开1次线上专题会议,依托网络组织开展疫情防控主题学习活动。深入学习了解抗击疫情进展情况,加强防控动态、防疫知识和有关法律法规学习,定期开展传染病疫情防控专项学习活动(如线上会议、主题微团课、知识竞答、科普讲堂等),坚定团员青年对党领导全国人民打赢疫情防控阻击战的信心;引导支部成员充分利用假期时间,了解学校教学管理安排,依托网络教学平台做到“停课不停学”,通过督学打卡群等形式进行学习分享以及成果检验;通过开展读书分享活动“以读攻毒”,开展“我的寒假书单”好书推荐、书评撰写、读后感分享等活动,鼓励团员青年参加校团委“我最喜爱的一本书”阅读分享大赛(活动通知另文下发)。

2.“众志成城·你我战疫”主题创作活动

各团支部积极号召团员以防疫抗疫为主题开展创作活动,充分发挥特点特长。开展“最走心的一句话”金句分享活动,分享疫情防控期间亲眼目睹、媒体报道的、自己创作的金句;通过短视频、海报、漫画、诗歌、H5等形式创作宣传作品,凝聚青春正能量。各团支部上述作品需在3月10日前交至分团委联系邮箱,分团委进行初选交至校团委后,校团委将择优发布在官方媒体平台上,并给予被采纳的优秀作品作者一定奖励。

3.“众志成城·健康战疫”生活打卡活动

各团支部在认真完成学校开展的疫情信息统计工作的基础上,组织支部成员对自身健康状况、学习情况进行每日打卡,积极引导支部成员做好学习生活规划;开展“寒假我当家”主题活动,做一桌菜、一次家务,通过微博、朋友圈、QQ空间等形式分享展示主动当家的生活点滴,丰富居家抗“疫”期间的生活;关心关爱来自湖北等疫情重点地区和留校同学,让每一位成员感受到支部的温暖。

4.具有本支部特色的其他活动

在上述环节基础上,各申报支部可结合“众志成城共战‘疫’,青春有我勇担当”的活动主题和团支部实际情况,组织支部成员酌情开展形式多样的其他主题活动,加强疫情防护能力、丰富居家生活,彰显西财学子的青春风貌。

四、 开展要求

1.团日活动须为团支部(包括各直属团支部)在活动期间自主开展的活动。鼓励各团支部跨专业、跨年级联合开展活动(不超过两个团支部,可与研究生合办),鼓励发挥团支部全体成员的能动性和创造性,积极探索主题团日活动的新思路、新方法、新环节。

2.开展的团日活动需以支部为单位统一录入“智慧团建”系统。团支部书记在系统上发布“团日活动”(具体操作流程后附)。在系统上完成团日活动发布的团支部方具备校级终审资格。

五、 奖项设置

1. 院级初审

院级奖项设有一、二、三等奖,申报评比有关事宜将根据学校有关安排另行通知。一等奖奖金为400元,二等奖奖金为300元,三等奖奖金为200元,获奖团支部将在学院官网上公示。

2. 校级终审

校级资助设有甲等和乙等,甲等奖金为600元,乙等奖金为300元,获资助团支部将在校团委网站上公示。

联系人:吴论文(老师)固话:028-87092262

侯登峰(学生)手机:18981613305

联系邮箱:sba_zzb@163.com

附  件:

附件1:“智慧团建”系统发布团日活动说明

附件2:“众志成城共战‘疫’,青春有我勇担当”主题团日活动评分细则

工商管理学院分团委

2020年2月14日